首页 小学试卷 北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

一、口算

1.直接写得数。

42÷7=    18-7=   20+50=    81÷9=      4×8=

5×5=     7×7=    3×9=    24+26-10=   100-20+10=

二、竖式计算

2.列竖式计算。

28+26+39=     73-27-14=     56+24-15=

三、选择题

3.下面最接近14厘米的是(  )。

A.乐乐的身高  B.课本的厚度  C.筷子的长度

4.下面各算式,与9×7―9相等的是(  )。

A.9×6  B.8×7  C.9×8

5.典典有60元钱,他买了同一种商品,最多能买7件,他可能买了(  )。

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

6.妈妈昨天网购了一箱火龙果,她可能付了(  )钱。

A.68分  B.6元8角  C.68元

7.根据数学信息:“每支笔6元,有4支笔、3本书”,可以解答的数学问题是(  )。

A.3本书多少钱  B.4支笔多少钱  C.每本书多少钱

8.计算4×6用的口诀是(  )。

A.三八二十四  B.六四得二十四  C.四六二十四

四、填空题

9.81里面有(  )个9;把81平均分成9份,每份是(  )。

10.在括号里填“>”“<”或“=”。

36÷4(  )6    24÷4(  )9    35÷5(  )7

5(  )20÷4    18÷6(  )2    18÷9(  )4×2

11.有10个汉堡,每2个装一袋,可以装(    )袋;每5个装一袋,可以装(    )袋。

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

12.人民币换算。

(1)20分=________角

(2)40角=________元

(3)8角6分=________分

(4)43角=________元________角

13.孙悟空拜师学艺后,学会了(  )七十二变;在炼丹炉经过七七(  )天,炼成了火眼金睛;后来保护唐僧西行取经,经历了(  )八十一难,最终取得真经。

14.下面哪种付款方法最简单?在(  )里画“√”。

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

如果想让小狗能最快到达安全出口。

(1)可以先推(  ),向(  )走(  )格。

(2)再推(  ),向(  )走(  )格。

(3)最后推(  ),先向(  )走(  )格,再向(  )走(  )格。

17.找规律填数。

(1)18,22,26,(  ),(  )。

(2)40,35,30,(  ),(  )。

(3)

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

18.猫妈妈把12条鱼,平均分给小花猫和它的2只猫妹妹,每只小猫分(  )条鱼。

五、判断题

19.3个6相加和6个3相加的结果相同。(    )

20.计算6×4和8×3可用同一句口诀。(  )

21.把18根小棒分成9份,每份是2根。(    )

22.测量黑板的长度选用米尺比较合适。(    )

23.把一根木棒锯成4段,锯1次用3分钟,锯完这根木棒要用12分钟。(  )

六、作图题

24.用两种方法在下面的方框中画○表示算式3×5。

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

七、解答题

25.二年级有87人去春游,租了两辆客车,第一辆车坐了42人,第二辆坐了43人,还有多少人没有上车?

26.你知道吗?很久以前还没有货币的时候,人们想要什么东西,就要拿自己的东西去跟别人交换。如今也还是有以物换物的网站存在。在某以物换物的网站上,一个帆布包可以换4双手套。同同的妈妈有4个帆布包,可以换多少双手套?

北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

27.他们各买一个蛋糕,付的钱刚好合适,你知道他们是怎样付钱的吗?

28.一件长袖上衣29元,一条裙子22元。两样各买一件,50元钱够吗?如果不够,还差多少元?

29.星期天小刚和他的四个小伙伴一起去看电影,每张电影票9元,买电影票一共要花多少元?



参考答案

1.6;11;70;9;32

25;49;27;40;90

【解析】略

2.93;32;65(竖式略)

【详解】略

3.C

【分析】结合生活经验和数据来分析题目。

乐乐的身高用大约14分米来表示比较合适;

课本的厚度用毫米来做单位比较合适;

筷子的长度用接近14厘米来表示比较合适;据此选择。

【详解】由题意分析得:

最接近14厘米的是筷子的长度。

故答案为:C。

【点睛】此题主要考查的是长度单位的认识,要熟练掌握。

4.A

【分析】算出结果,再逐项进行比较即可,据此解答。

【详解】9×7-9

=63-9

=54

9×6=54,符合题意;

8×7=56,56≠54,不符题意;

9×8=72,72≠54,不符题意。

故答案为:A

【点睛】本题考查表内乘法的计算。

5.C

【分析】在7的乘法口诀中,积最接近60,且又不超过60 的是“七八五十六”,所以60元最多能买7本练习本;

由口诀“六七四十二、七七四十九”可知,同样数量的剪刀或钢笔的总价都比练习本少,买剪刀和钢笔的话,不符合题意。

【详解】由题意得:

典典有60元钱,他买了同一种商品,最多能买7件,他可能买了练习本;

故答案为:C

【点睛】此题主要考查的是7的乘法口诀的应用。

6.C

【分析】这是一道生活经验题,

68分=6角8分,不到1元钱,几乎不可能买到一箱火龙果;

6元8角,买一两斤火龙果应该还可以,不太可能买到一箱火龙果;

68元可以买到一箱火龙果。

【详解】妈妈昨天网购了一箱火龙果,她可能付了68元钱;

故答案为:C

【点睛】此题主要考查的是人民币元、角、分的认识及换算。

7.B

【分析】已知:每支笔6元,有4支笔,就可以解决“4支笔多少钱”这一数学问题;

可以列式为“6×4”来计算结果。

【详解】由题意得:

根据数学信息:“每支笔6元,有4支笔、3本书”,可以解答的数学问题是:4支笔多少钱;

故答案为:B

【点睛】此题主要考查的是4的乘法口诀的应用。

8.C

【分析】计算4×6用的乘法口诀是“四六二十四”,注意乘法口诀没有“六四得二十四”这一句。

【详解】由题意得:

计算4×6用的口诀是:四六二十四;

故答案为:C

【点睛】此题主要考查的是4的乘法口诀的应用。

9.   9   9

【分析】求一个数里面有几个另一个数,用除法计算;

把一个数平均分成几份,求每份是多少,用除法计算。

【详解】81÷9=9

故,81里面有9个9;把81平均分成9份,每份是9。

【点睛】此题主要考查的是乘法口诀的应用,要熟练掌握算法。

10.   >   <   =   =   >   <

【分析】先利用乘法口诀求出结果,再比较大小。

【详解】36÷4=9,故,36÷4>6;

24÷4=6,故,24÷4<9;

35÷5=7,故,35÷5=7;

20÷4=5,故,5=20÷4;

18÷6=3,故,18÷6>2;

18÷9=2,4×2=8,故,18÷9<4×2。

【点睛】此题主要考查的是乘法口诀的应用及比较大小,要熟练掌握。

11.   5   2

【分析】用10个汉堡除以每袋装的数量,即可求出能装几袋。据此解答。

【详解】10÷2=5(袋);10÷5=2(袋)

所以10个汉堡,每2个装一袋,可以装5袋;每5个装一袋,可以装2袋。

【点睛】本题考查平均分的应用及表内除法的应用。

12.(1)2

(2)4

(3)86

(4)   4   3

【分析】根据“1元=10角,1角=10分”来换算即可。

【详解】由题意得:

(1)20分=2角

(2)40角=4元

(3)8角=80分;所以,8角6分=86分;

(4)40角=4元;所以,43角=4元3角。

【点睛】此题主要考查的是元、角、分的换算,关键是记住它们之间的进率。

13.   八九   四十九   九九

【分析】根据口诀“八九七十二、七七四十九、九九八十一”来填空即可。

【详解】由题意得:

孙悟空拜师学艺后,学会了八九七十二变;在炼丹炉经过七七四十九天,炼成了火眼金睛;后来保护唐僧西行取经,经历了九九八十一难,最终取得真经。

【点睛】此题主要考查的是7和9的乘法口诀的应用。

14.③(√)

【分析】一盒薯条12元8角,最简单的付款方式就是付款的人民币数量最少的即可。

【详解】由题意得:①用了11张纸币,②用了12张纸币,③用了6张纸币和1枚硬币,所以第③种付款方法最简单。

【点睛】本题主要考查的是人民币的认识与计算,熟悉各种人民币的面值是关键。

15.6

【分析】蚂蚁回家的路,分成三段来测量;通过测量得到,每一段长大约都是2厘米,合起来就是6厘米。

【详解】由分析得:

蚂蚁大约爬6厘米回到家。

【点睛】此题主要考查的是物体长度的估测。

16.(1)   ④   下   2

(2)   ③   下   1

(3)   ①   上   2   右   4

【分析】根据题目要求可知:前两步先移动两只动物,最后再移动小狗;

小猴的位置不影响小狗达到安全出口,所以小猴位置不动,移动小熊和小象位置即可;

先把小象向下走2格;再把小熊向下走1格;最后,小狗向上走2格,向右走4格即可到达安全出口。

【详解】由题意得:

如果想让小狗能最快到达安全出口。

(1)可以先推④,向下走2格。

(2)再推③,向下走1格。

(3)最后推①,先向上走2格,再向右走4格。

(其中(1)和(2)答案不唯一)

【点睛】此题主要考查的是图形的平移和平移现象。

17.(1)30;34;

(2)25;20;

(3)60;20

【分析】(1)后一个数比前一个数多4;

(2)后一个数比前一个数少5;

(3)中间的数是外面3个数的和。

【详解】根据分析可知:

(1)18,22,26,30,34。

(2)40,35,30,25,20。

(3)北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

【点睛】本题考查找数列中的规律,注意它们之间的关系。

18.4

【解析】略

19.√

【分析】3个6相加:6+6+6,写成乘法算式为:3×6;6个3相加:3+3+3+3+3+3,写成乘法算式为:6×3;3×6和6×3中,它们的乘数都是3和6,故结果也相同。

【详解】由分析得:

3个6相加和6个3相加的结果相同。

故答案为:√

【点睛】解答此题的关键是明确求几个相同加数的和,可以用乘法计算。

20.×

【解析】略

21.×

【详解】略

22.√

【详解】黑板的长度用米尺比较合适,此说法正确。

故答案为:√

23.×

【解析】略

24.北师大版2022-2023学年二年级数学上学期期末测试卷可下载打印(附答案)

【解析】略

25.2人

【分析】用春游总人数减去第一辆车已坐的人数,得到的差再减去第二辆车已坐的人数,最后的结果就是剩下的人数。

【详解】87-42-43

=45-43

=2(人)

答:还有2人没有上车。

【点睛】此题主要考查的是100以内数的连减运算。

26.16双

【分析】1个帆布包可以换4双手套,4个帆布包就可以换(4×4)双手套;

4×4=16(双),用乘法口诀:四四十六。

【详解】4×4=16(双)

答:同同的妈妈有4个帆布包,可以换16双手套。

【点睛】此题主要考查的是4的乘法口诀的应用。

27.华华付了3张5元的纸币;

明明付了1张10元和1张5元的纸币

【分析】1个蛋糕15元;

华华给了3张纸币,3张纸币刚好是15元,说明3张都是5元的;

明明给了2张纸币,2张纸币刚好是15元,说明是1张10元的和1张5元的。

【详解】华华:5+5+5

=10+5

=15(元)

明明:10+5=15(元)

答:华华付了3张5元的纸币;明明付了1张10元和1张5元的纸币。

【点睛】此题主要考查的是人民币的认识与计算。

28.不够;1元

【分析】用一件长袖上衣的价格加上一条裙子的价格,算出总价格;

然后再与50元比较大小,比50元多,不够;

最后,用两件衣服的总价减去50元,得到的差就是不够的钱。

【详解】29+22=51(元)

51元>50元

51-50=1(元)

答:50元钱不够,还差1元。

【点睛】此题主要考查的是两位数与两位数的加减法及100以内数的比大小的应用。

29.45元

【解析】略

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索