首页 小学试卷 2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

一、单选题

1.银杏叶像(  )。

A.扇子  B.爱心  C.手掌

2.下列自然现象中,不属于天气现象的是(    )

A.雷电  B.地震  C.台风

3.下面几种现象中,能说明声音可以在水中传播的是(  )。

A.雨滴打在雨伞上会听到啪啪声

B.正在发声的音叉放入水中会溅起水花

C.将密封在塑料袋里的闹钟放入水中,我们还是能听到闹铃声

4.花的主要部分是(  )。

A.花冠和花萼  B.雌蕊和雄蕊  C.花瓣和萼片

5.敲响的音叉手一握住,马上就听不到声音,这是因为(  )

A.手阻隔了声音的传播

B.音叉停止振动了

C.声音变小了,听不清楚了

6.如图所示,将手机放在玻璃瓶中,并将其中的气体不断向外抽,同时打电话呼叫该手机,这时听到的手机铃声(  )。

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

A.会越来越轻,甚至听不见

B.会比原来更响

C.和原来的一样响

7.北京2022年冬奥会和冬残奥会奖牌,由圆环加圆心构成,五环同心,同心归圆,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。奖牌的打造主要应用了金属的(  ) 。

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

A.延展性  B.导热性  C.导电性  D.光泽性

8.把正在发生的音叉小心插入水中,水面会有什么现象?(  )

A.保持平静  B.荡起微微的波纹

C.水花四溅  D.水向一个方向流动

9.30℃读作(  )

A.30度  B.30摄氏度  C.30华氏度

10.即使老师背着你讲课,你也能听到声音,是因为声音传播方向是(  )

A.一个方向  B.左右方向  C.四面八方

二、填空题

11.我们在一根足够长的水管-端敲击一次,在另一端可以听到3次声音,这说明声音可以在     、     和     中传播。

12.叶有哪几部分构成,请你将其填出来。

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

13.降雨量指的是在一定时间内,降落在平地上的       ,它是以     为单位来计量的。

14.狗睡时把耳朵贴在地上,能听到远处来人的脚步声,这就说明声音可以在     中传播。

15.声音可以在     、     、     中传播,     不能传播音。

16.叶由     、     组成。

17.绿豆种子发芽需要的最基本的条件:一定的     、适宜的     和充足的     。

三、综合题

18.下表是401班同学在做“探索尺子的音量变化”的实验时制成的图表

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)
(1)补全音量变化柱状图。

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

(2)我们能从记录表中看出:尺子的振动幅度从6厘米变成10厘米、14厘米或18厘米时,音量发生了变化,音量的变化规律是:                 。

(3)分析柱状图,我们知道了拨动尺子的力度越大,振动幅度越     (填“大”或“小”),发出的声音越     (填:“强”或“弱”)。

四、实验探究题

19.我的实验目的:探究塑料瓶遇热水会怎样?

(1)我的预测:变软(  )变硬(  )不变化(  )

(2)我的实验器材:

两只空矿泉水瓶、一杯热水、一杯冷水

我的实验过程:

向两只空的矿泉水瓶中分别倒入冷水和热水,观察并记录瓶身的变化。

我观察到的现象:                 。

20.实验一:我知道桃花各部分的名称:

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

实验二:我知道苹果树“身体”这些部分的名称:

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

我知道它们的根系属于:

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

21.下图是小明连续15天测量的降水量并绘制的降水量柱形图,请你观察图,回答问题

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

(1)这15天中,降水的天数只有     天。

(2)其中22日是降水量最     的一天,有     毫米。

(3)降水量最少的是     日,有     亳米。

(4)降水量一样多的是     日和     日。

答案解析部分

1.【答案】A

【解析】【分析】不同的叶子形状不同,银杏的叶子就像一把扇子。

2.【答案】B

【解析】【分析】根据对天气现象的认识,雷电、台风都是天气现象,地震则是自然灾害。

3.【答案】C

【解析】【分析】只要有媒介声音就可以传播,即使在水中,声音也可以传播。

4.【答案】B

【解析】【分析】花是由花梗、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊6个部分组成。其中,花萼、花冠、雄蕊、雌蕊齐全的称完全花。缺少其中任何一部分的称不完全花。花的主要部分是雌蕊和雄蕊。

5.【答案】B

【解析】【分析】物体的振动产生了声音, 敲响的音叉手一握住,马上就听不到声音 ,是因为音叉停止了振动。

6.【答案】A

【解析】【分析】听到的手机铃声越来越弱,最后听不见,因为声音的传播需要介质,声音在真空中不能传播。

7.【答案】A

【解析】【分析】奖牌的打造主要运用了金属的延展性。所以此题选择A选项。

8.【答案】B

【解析】【分析】 把正在发生的音叉小心插入水中,水面会荡起微微的波纹,因为声音具有能量。

9.【答案】B

【解析】【分析】温度是表示物体的冷热程度,通常用摄氏度( ℃ )表示。

10.【答案】C

【解析】【分析】声音的传播方向是四面八方的。C选项符合题意。

11.【答案】气体;固体;液体

【解析】【分析】 我们在一根足够长的水管-端敲击一次,在另一端可以听到3次声音,这说明声音可以固液气中传播。最先听到的是固体传过来的,借着是水传过来的,最后是气体传过来的。

12.【答案】2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

【解析】【分析】普通的叶子由叶脉、叶片、叶柄、叶尖等部分组成的。

13.【答案】雨水深度;毫米

【解析】【分析】降雨量可以直观地表示降雨的多少。 指的是在一定时间内,降落在平地上雨水深度,它是以毫米为单位来计量的。 我们通常用雨量器来测得降雨量。

14.【答案】固体

【解析】【分析】地面是固体,固体可以传播声音。

15.【答案】固体;液体;气体;真空

【解析】【分析】声音的传播需要介质,气体、液体和固体都可以传播声音,且固体传播速度最快,真空中没有传播声音的介质。

16.【答案】叶柄;叶片

【解析】【分析】一片完整的叶子由叶片和叶柄两部分构成,叶片上有叶脉。

17.【答案】水分;温度;空气

【解析】【分析】种子发芽需要水、空气、适宜的温度。

18.【答案】(1)2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

(2)尺子振动的幅度越大,声音越强

(3)答;强

【解析】【分析】尺子振动的幅度越大,声音越强;柱形图更直观的描述了振动幅度和声音强弱的关系。

19.【答案】(1)塑料瓶遇热水会变软。

(2)倒入热水的塑料瓶瓶身变软了。

【解析】【分析】

(1)根据生活中的现象,猜测塑料瓶遇热水会变软。

(2)将热水倒入到塑料瓶中,会发现塑料瓶遇到热水会变软。

20.【答案】

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

2023年苏教版三年级科学下册期末复习卷可下载打印(附答案)

【解析】【分析】
(1)桃花是完全花,由花萼、花冠、雄蕊、雌蕊四部分组成,花萼由许多萼片组成,花冠由许多花瓣组成,雄蕊由花药和花丝组成,雌蕊由柱头、花柱和子房组成。
(2)苹果树的“身体”由根、茎、叶、花、果实、种子构成。
(3)有粗壮的主根和许多侧根的根系,属于直根系。没有明显的主根,只有很多像胡须一样细长根的根系,属于须根系。菠菜、萝卜的根属于直根系;葱的根属于须根系。

21.【答案】(1)6

(2)多;70

(3)18;10

(4)11;21

【解析】【分析】雨量器是测量降水量多少的装置。雨量器的集水漏斗用来收集雨水,容器中雨水的高度值就是降水量。测量降雨量的多少要收集24小时的雨水,以毫米为单位。
(1)通过观察柱状图,这15天中,11日、12日、13日、18日、21日和22日下雨,降水的天数只有6天。
(2)通过观察柱状图,其中22日是降水量最多的一天,有70毫米.
(3)通过观察柱状图,降水量最少的是18日,有10毫米。
(4)通过观察柱状图,降水量一样多的是11日和21日。

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索