首页 小学试卷 人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

一、选择题(16分)

1.学校的电动伸缩门做成若干个平行四边形,这是因为平行四边形(  )。

A.节省材料  B.易变形  C.具有稳定性

2.边长是2米的正方形花坛,占地面积是(  )。

A.4平方米  B.4公顷  C.4平方千米

3.9□875≈10万,□里可以填的数字有(  )个。

A.1  B.5  C.8

4.张阿姨烙饼,每次最多放2张,饼的两面都要烙,烙一面需要3分钟,烙3张饼最快需要(  )分钟。

A.6分钟  B.9分钟  C.12分钟

5.这幅条形统计图统计的可能是(  )。

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

A.一位同学6~10岁的身高

B.武汉8到12月的平均气温

C.四年级各班参加古筝社团的人数

6.与16÷4结果相等的式子是(  )。

A.(16÷2)÷(4÷2)  B.(16×2)÷(4×4)  C.(16+2)×(4+2)

7.在计算548 x 27的时候,5 x 7表示(  )。

A.5 x 7  B.50 x 7  C.500 x 7

8.一个平角减去两个锐角的和,得到的差(  )。

A.一定是锐角  B.一定是直角  C.可能是锐角、直角或钝角

二、填空题(31分)

9.一辆汽车在高速公路上以110千米/时的速度行驶,行驶了13小时到达目的地,那么汽车行驶了(    )千米。

10.第五次人口普查结果公布:中国总人口1295330000人,横线上的数读作(    ),省略亿位后面的尾数约是(    )。

11.由8个千万,4个万,6个百和3个一组成的数是(    )。

12.在括号里填上适当的数。

15000平方分米(    )平方米

75平方千米(    )公顷

120000000平方米(    )公顷(    )平方千米

13.下图中,已知∠1=40°,那么∠2=(      ),∠3=(      )。

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

14.找规律,直接写出后面两题的得数。

37×30=1110  37×60=2220  37×90=3330

37×180=(    )  37×240=(    )

15.等腰梯形的周长是18cm,腰长3cm,这个梯形的上下底之和是(    )cm。

16.50÷67,要使商是一位数,里最大填(    ),要使商是两位数,里最小填(    )。

17.在括号里填上“>”、“<”“=”或填上合适的数。

40300(    )40030    97500(    )101210     394850(    )39万

57×5(    )300    396÷15(    )396÷25    83(    )260>836250

18.下而是实验小学四年级四个班献爱心捐款的条形统计图。

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

(1)每一小格代表(    )元。

(2)四(2)班捐款(    )元。

(3)(    )班捐款最多,(    )班捐款最少。捐款最多的比捐款最少的班多(    )元。

(4)这四个班平均每班捐款(    )元。

19.萱萱中午做一道菜,共需要七道工序,每道工序的时间如下:切豆腐2分钟,切肉片2分钟,准备葱姜蒜3分钟,准备佐料1分钟,烧热锅2分钟,烧热油2分钟,炒菜4分钟。请问:萱萱烧好这道菜最短需要(    )分钟。

20.“夕阳红”老年团34人去某景区游玩,他们打算全部去划船,每条大船限乘6人,租金为48元,每条小船限乘4人,租金为36元,租(    )条大船和(    )条小船最省钱,租金为(    )元。

三、判断题(5分)

21.9÷3=(9×3)÷(3×3)是利用了商不变的性质。(    )

22.用一个10倍的放大镜观察30度的角,这个角是300°。(    )

23.相邻的计数单位之间的进率都是十。(     )

24.两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。(    )

25.下图中的伸缩门是应用平行四边形容易变形的特点设计的。(    )

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

四、口算和估算(5分)

26.直接写出得数。

350÷5=    2.0-0.8=    0×23=    420+380=    500÷7≈

25×8=    3.3+4=    40×110=    62÷2=    29×81≈

五、竖式计算(12分)

27.列竖式计算。(标*的题要写出验算过程)

49×52=  63×38=  45×76=

657÷98=  20÷3=  *959÷9=

六、图形计算(3分)

28.如图,已知∠1=40°,求∠2和∠3的度数。

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

七、作图题(4分)

29.按要求画一画。

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

(1)过点A、B画一条直线。

(2)过点C画一条直线,且与直线AB平行。

八、解答题(24分)

30.一块长方形的玉米地,长600米,宽300米。如果每公顷平均收玉米10吨,一共收多少吨?

31.为做好疫情防控工作,学校需要购买医用口罩。四年级有126人,每人每天需要使用2个口罩,按21天计算,购买5000个口罩够用吗?

32.东明路一段公路进行扩建,公路原来宽6米,扩建后公路宽增加了8米,这样公路的面积就增加了2400平方米,现在这段公路的面积是多少平方米?

33.甲乙两地高速公路长1260千米。刘叔叔开车从甲地出发开往乙地,3小时行了270千米,照这样的速度。行完全程还需多少小时?

34.在“我阅读,我快乐”的读书活动中,芳芳看一本315页的科普书,前3天看了135页,剩下的还要几天才能看完?

35.看图回答问题(每人只选一个运动项目)。

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

(1)四(1)班一共有(  )人,其中最喜欢的体育运动项目是(  )。

(2)喜欢足球的同学比喜欢立定跳远的同学多(  )人。

(3)体育运动中喜欢(  )的人数最少。

(4)请你提一个数学问题。

参考答案

1.B

【分析】根据平行四边形具有易变性(不稳定性)的特征进行解答即可。

【详解】学校的电动伸缩门做成若干个平行四边形,这是因为平行四边形易变形。

故答案为:B

【点睛】熟练掌握平行四边形的特征,是解答此题的关键。

2.A

【分析】正方形的面积=边长×边长,依此计算并根据对面积单位的认识进行选择。

【详解】2×2=4(平方米)

故答案为:A

【点睛】熟练掌握正方形的面积的计算是解答此题的关键。

3.B

【分析】要使9□875≈10万,那么万位后面的数要大于等于5,即可填5~9,共有5个数,据此解答。

【详解】9□875≈10万,□里可以填的数字有(5)个。

故答案为:B

【点睛】本题考查的目的掌握利用“四舍五入”省略万位后面的尾数求近似数的方法。

4.B

【分析】要使烙饼的总时间最少,那么每一次锅内就应有两张饼,然后计算出时间总和即可;

第一次:第1张饼的正面,第2张饼的正面,用时3分钟;

第二次:第1张饼的反面,第3张饼的正面,用时3分钟;

第三次:第3张饼的反面,第2张饼的反面,用时3分钟。

【详解】3×3=9(分钟)

故答案为:B

【点睛】熟练掌握优化问题的计算是解答此题的关键。

5.C

【分析】观察这个条形统计图可知,一共有5个直条,表示5个数据,并且这5个数字不是依次增加或者依次减少的。据此逐项分析即可。

【详解】A.要表示一位同学6~10岁的身高,需要5个直条,且这5个直条的长度应依次增加,很显然这幅条形统计图不符合要求;

B.要表示武汉8到12月的平均气温,需要5个直条,且这5个直条的长度应依次减少,很显然这幅条形统计图不符合要求;

C.要表示四年级各班参加古筝社团的人数,可以有5个数据,也就是需要5个直条,且每个班参加古筝社团的人数之间没有关系,这幅条形统计图符合要求;

故答案为:C

【点睛】本题考查条形统计图的数据分析,单式条形统计图用直条的长短表示数量的多少,能直观地、形象地反映数量的多少,便于比较。

6.A

【分析】在商不为0的除法算式里,被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商的大小不变;依此选择即可。

【详解】16÷4=(16÷2)÷(4÷2)=(16×2)÷(4×2)

故答案为:A

【点睛】熟练掌握商的变化规律是解答此题的关键。

7.C

【分析】548中的5在百位上,表示500,27中的7在个位上,表示7个一;所以,5与7相乘时,实际意义表示500×7,据此解答。

【详解】在计算时,5×7表示500×7。

故答案为:C

【点睛】此题考查的目的是理解掌握两位数乘三位数的算理及算法,并且能够正确熟练的进行计算。

8.C

【分析】两锐角的和可能是锐角,可能是直角,也可能是钝角,一个平角减去两个锐角的和,得到的差可能是锐角、直角或钝角,据此解答。

【详解】一个平角减去两个锐角的和,得到的差(可能是锐角、直角或钝角)。

故答案为:C

【点睛】本题考查锐角、钝角、直角、平角的特征,熟练掌握并灵活运用。

9.1430

【分析】速度×时间=路程,依此将数据代入公式进行计算并解答即可。

【详解】110×13=1430(千米)

即汽车行驶了1430千米。

【点睛】此题考查的是普通的行程问题,熟练掌握路程、速度、时间之间的关系是解答此题的关键。

10.   十二亿九千五百三十三万   13亿

【分析】亿以上数的读法:从高级读到低级,亿级、万级的数,都要按照个级的数的读法来读,再在亿级数的后面加上一个“亿”字,在万级数的后面加上一个“万”字,每级末尾不管有几个0,都不读,其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0,依此读出这个数;

省略亿位后面的尾数就先找到亿位,然后看亿位后面的一个数是否大于5,当亿位后面的数小于5时就直接省略,当亿位后面的数大于或等于5时就直接向前进“1”后再省略,最后在数的末尾加一个“亿”字,依此计算。

【详解】1295330000读作:十二亿九千五百三十三万。

1295330000亿位上的数是2,千万位上的数是9,即1295330000≈13亿。

【点睛】此题考查的是整数的读法与近似数的计算,应熟练掌握。

11.80040603

【分析】根据题意可知,这个数的千万位上是8,万位上的数是4,百位上的数是6,个位上的数是3,其它位上的数都是0,根据对整数的数位的认识写出这个数即可。

【详解】根据分析可知,由8个千万,4个万,6个百和3个一组成的数是:80040603。

【点睛】熟练掌握对整数的数位和计数单位的认识是解答此题的关键。

12.   150   7500   12000   120

【分析】(1)低级单位平方分米化高级单位平方米除以进率100。

(2)高级单位平方千米化低级单位公顷乘进率100。

(3)低级单位平方米化高级单位公顷除以进率10000;化高级单位平方千米除以进率1000000。

【详解】(1)15000平方分米平方米

(2)75平方千米公顷

(3)120000000平方米公顷平方千米。

【点睛】平方米、平方分米、平方厘米相邻单位间的进率是100,平方米与公顷间的进率是10000,公顷与平方千米间的进率是100,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。

13.   140°   50°

【分析】∠1与∠2组成了平角,用180°减∠1的度数即可;∠1与∠3组成了直角,用90°减∠1的度数即可;据此解决。

【详解】180°-40°=140°;90°-40°=50°

所以∠2=140°,∠3=50°

【点睛】解决本题的关键是正确认识平角和直角的特征,知道它们的度数是多少。

14.   6660   8880

【分析】根据观察分析,得数由四位数组成,个位上都是0,十位、百位和千位上都是相同的数字,这个数字由算式中第二个因数除以30得到。

【详解】37×30=1110  37×60=2220  37×90=3330

37×180=6660  37×240=8880

【点睛】通过观察,分析、归纳发现其中的规律,并应用发现的规律解决问题是应该具备的基本能力。

15.12

【分析】因为等腰梯形的两条腰相等,将围成等腰梯形的所有线段的长度加起来,就是其周长,已知周长和腰长,求上下底之和,只要用周长减去两条腰长即可。

【详解】18-3×2

=18-6

=12(cm)

所以,这个梯形的上下底之和是12cm。

【点睛】本题主要考查等腰梯形的性质的应用以及平面图形周长的概念。

16.   6   7

【分析】50÷67,要使商是一位数,那么□5要小于67;如果要使商是两位数,那么□5要大于67;依此填空。

【详解】50÷67,要使商是一位数,□5要小于67,里可以填1、2、3、4、5、6,最大填6,;要使商是两位数,□5要大于67,里可以填7、8、9,最小填7。

【点睛】解决本题的关键是熟练掌握三位数除以两位数试商的方法。

17.   >   <   >   <   >   7

【分析】(1)、(2)、(6)大数比较大小的方法:位数相同的两个数比较大小,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数,一直到比较出大小为止;位数不同的两个数比较大小,位数多的数就大;

(3)先将39万改写成整数,然后再比较;

(4)先计算出57×5的积,然后再比较;

(5)被除数相同,除数越小,商就越大。

【详解】(1)40300与40030位数相同,万位上的数都是4,千位上的数都是0,百位上的数3>0,即40300>40030;

(2)97500是五位数,101210是六位数,即97500<101210;

(3)39万=390000,即394850>39万;

(4)57×5=285,即57×5<300;

(5)15<25,即396÷15>396÷25;

(6)837260>836250

【点睛】此题考查的是大数的比较,整数的改写,两位数与一位数的乘法计算,以及商的变化规律,应熟练掌握。

18.(1)200

(2)500

(3)   四(3)   四(2)   700

(4)750

【分析】(1)根据条形统计图可知,每一小格代表200元。

(2)根据条形统计图可知,四(2)班捐款500元。

(3)比较四个班捐款钱数多少解答,再将捐款最多的与捐款最少的班的捐款钱数相减求差。

(4)先将四个班捐款钱数相加求出捐款总钱数,再除以4,即可求出这四个班平均每班捐款钱数。

(1)

每一小格代表200元。

(2)

四(2)班捐款500元。

(3)

1200>700>600>500,则四(3)班捐款最多,四(2)班捐款最少。

1200-500=700(元)

捐款最多的比捐款最少的班多700元。

(4)

(600+500+1200+700)÷4

=3000÷4

=750(元)

这四个班平均每班捐款750元。

【点睛】本题考查条形统计图的数据分析和整理。根据统计图找出需要的数据,列式计算即可。

19.12

【分析】所有七道工序里,可以在烧热锅和烧热油的4分钟里切肉片2分钟、切豆腐2分钟,可以节约4分钟,所以萱萱作这道菜的程序是这样的:先准备葱姜蒜和佐料(3+1)分钟,再在烧热锅和烧热油的同时切肉片、切豆腐,然后炒菜,据此解题即可。

【详解】3+1+2+2+4=12(分钟)

所以,萱萱烧好这道菜最短需要12分钟。

【点睛】此题是考查了合理安排时间的问题,解决此类问题时,要奔着既节约时间,又不使每道程序相矛盾进行合理安排。

20.   5   1   276

【分析】根据题意,乘坐大船每人需要48÷6=8(元),乘坐小船每人需要36÷4=9(元),从中可以看出租大船便宜,所以尽量租大船,少租小船,而且保证空位最少,这样租金会最少。

【详解】乘坐大船每人需要:48÷6=8(元)

乘坐小船每人需要:36÷4=9(元)

8元<9元

所以尽量租大船,少租小船,而且保证没有空位时最省钱。

34÷6=5(条)……4(人)

余下的4人正好可以租1条小船。

则租5条大船和1条小船最省钱,需要的钱数为:

5×48+1×36

=240+36

=276(元)

所以租7条大船和1条小船最省钱,租金为276元。

【点睛】本题主要考查优化问题,解题的关键是确定尽量租大船,少租小船,而且保证没有空位时最省钱。

21.√

【分析】根据商不变的性质,被除数和除数同时乘或除以一个不为零的数,商不变,据此判断。

【详解】根据商不变的性质可以得到9÷3=(9×3)÷(3×3)。

故答案为:√

【点睛】解决本题的关键是正确理解商不变的性质。

22.×

【分析】放大镜只会改变角两边的长短,不会改变角的大小,依此判断。

【详解】用一个10倍的放大镜观察30度的角,这个角还是30°。

故答案为:×

【点睛】此题考查的是角的大小与角两边的关系,熟练掌握放大镜放大角的特点是解答此题的关键。

23.×

【分析】在十进制计数法中,相邻两个计数单位之间的进率都是十。据此判断。

【详解】在十进制计数法中,相邻的两个计数单位之间的进率都是十。本题没有说十进制计数法这一前提,说法错误。

故答案为︰×

【点睛】解决本题的关键是正确理解在十进制计数法中,每相邻两个计数单位间的进率是十。

24.×

【分析】两个面积相等的三角形不一定能拼成一个平行四边形。因为三角形面积相等,但形状不一定相同,比如:一个锐角三角形和一个直角三角形面积相等,但组不成一个平行四边形。所以只有两个面积相等且形状相同的三角形可以拼成一个平行四边形。

【详解】根据分析得,只有两个面积相等且形状相同的三角形可以拼成一个平行四边形。所以“两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形”的说法是错误的。

故答案为:×

【点睛】此题主要考查平行四边形的特点,掌握两个完全一样的三角形一定能拼成平行四边形是解题关键。

25.√

【分析】平行四边形具有不稳定性,容易变形,据此判断。

【详解】伸缩门的设计,应用了平行四边形容易变形的特点。除了伸缩门以外,生活中还有升降机、活动衣架等,也是利用平行四边形的不稳定性。题目说法正确。

故答案为:√

【点睛】熟练掌握平行四边形的特性是解答此题的关键。

26.70;1.2;0;800;70

200;7.3;4400;31;2400

【解析】略

27.2548;2394;3420

6……69;6……2;106……5;(竖式见详解)

【分析】两位数乘两位数的计算方法:先是第二个因数的个位上的数与第一个因数相乘,所得的积末尾与个位对齐;接着第二个因数的十位上的数与第一个因数相乘,所得的积末尾与十位对齐,最后把两次乘得的积相加;

除数是两位数的除法,先看被除数的前两位,前两位数不够除,看被除数的前三位数,除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商,求出每一位商,余下的数必须比除数小。

计算20÷3时,用6的乘法口诀进行计算;

三位数除以一位数时,应先从最高位除起,最高位不够除时,就用前两位数除,除到哪一位,商就写到哪一位,余下的数必须比除数小;有余数除法的验算方法是:被除数=商×除数+余数。

【详解】

人教版2022-2023学年四年级数学上册期末模拟试卷可下载打印(附答案)

28.∠2=50°;∠3=130°

【分析】根据题意可知:∠1+∠2+90°=180°,因此∠2=180°-90°-∠1;∠3+∠2=180°,因此∠3=180°-∠2;依此计算。

【详解】∠2=180°-90°-40°

=90°-40°

=50°

∠3=180°-50°=130°

29.见详解

【分析】(1)直线没有端点,两边可无限延长,据此画图即可;

(2)把三角板的一条直角边与已知直线重合,用直尺靠紧三角板的另一条直角边,沿直尺移动三角板,使三角板原来和已知直线重合的直角边与点C重合,过点C沿三角板的直角边画直线即可。

【详解】

【点睛】此题主要考查了直线的特点和平行线的作法。

30.180吨

【分析】根据长方形的面积=长×宽,求出这块地的面积,再将平方米数换算为公顷数,再乘10吨,就是这块玉米地能收入的吨数。

【详解】长方形玉米地的面积是:600×300=180000(平方米)

因为1公顷=10000平方米

则180000平方米=18公顷

则这块玉米地能收到玉米:18×10=180(吨)

答:这块玉米地能收玉米180吨。

【点睛】此题主要考查长方形的面积公式的计算应用,注意单位的换算。

31.不够

【分析】用四年级人数乘每人每天需要使用的口罩个数,即可算出四年级每天需要多少个口罩,再乘21天,即可知道四年级21天需要多少个口罩,最后与口罩总数进行比较,即可知道口罩够不够。据此解答。

【详解】126×2×21

=252×21

=5292(个)

5292>5000,所以口罩不够。

答:购买5000个口罩不够用。

【点睛】本题考查学生对连乘问题的掌握。解决此题的关键是理解每个量之间的关系。

32.4200平方米

【分析】根据长方形的面积=长×宽,用增加的面积除以增加的宽,求出原来的长,然后把数据代入公式求出现在的面积。

【详解】(2400÷8)×(6+8)

=300×14

=4200(平方米)

答:现在这段公路的面积是4200平方米。

【点睛】此题主要考查长方形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。

33.11小时

【分析】先计算出每小时的速度:270÷3=90(千米/时),再计算出剩下的路程:1260-270=990(千米),最后用剩下的路程除以速度即可。

【详解】270÷3=90(千米/时)

1260-270=990(千米)

990÷90=11(小时)

答:行完全程还需11小时。

【点睛】此题考查的是三位数除以两位数,先计算出刘叔叔开车的速度是解答本题的关键。

34.4天

【分析】先用这本科普书的总页数减去前3天看的页数,从而计算出剩下的页数,然后用前3天看的页数除以3计算出前3天每天看的页数,最后用剩下的页数除以每天看的页数即可,依此计算。

【详解】315-135=180(页)

135÷3=45(页)

180÷45=4(天)

答:剩下的还要4天才能看完。

【点睛】此题考查的是工程问题的计算,先计算出剩下的页数和每天看的页数,是解答此题的关键。

35.(1)44;跳绳;

(2)4

(3)跑步

(4)喜欢足球和踢毽子体育运动项目的一共有多少人?18人(答案不唯一)

【分析】(1)直接将每个体育项目的人数相加即可;哪一个体育项目对应的条状最高,则这个体育运动项目是同学们最喜欢的;

(2)用喜欢足球的人数减去喜欢立定跳远的人数即可。

(3)哪一个体育项目对应的条状最矮,则喜欢这个体育运动项目的人数最少。

(4)根据统计图中的信息提出数学问题并解答,符合题意即可。例如,喜欢足球和踢毽子体育运动项目的一共有多少人?计算时用喜欢足球的人数加喜欢踢毽子的人数即可。

【详解】(1)8+10+14+4+6+2=44(人),即四(1)班一共有44人;

根据统计图可知,其中最喜欢的体育运动项目是跳绳。

(2)8-4=4(人),即喜欢足球的同学比喜欢立定跳远的同学多4人。

(3)根据统计图可知,体育运动中喜欢跑步的人数最少。

(4)喜欢足球和踢毽子体育运动项目的一共有多少人?

8+10=18(人)

答:喜欢足球和踢毽子体育运动项目的一共有18人。

【点睛】此题是考查如何从条形统计图中获取信息,并根据所获取的信息解决实际问题。

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索