首页 小学试卷 人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

一、填空(18分)

1、影壁也称照壁,是中国传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。晨晨的老家有一面长方形影壁,高2.4米,长是高的2倍,该影壁的面积是(     )平方米。

2、根据38×45=1710,写出下面各算式的积。

0.038×450=(     )

0.38×0.45=(     )

0.38×4500=(     )

3、13.75÷2.5=(  ) ÷25

15.5÷0.05=(  ) ÷ 5

4、把6÷11的商用循环小数的简便记法表示是(     ),保留两位小数是(     ),保留三位小数是(     )。

5、昆虫爱好者发现某地的蟋蟀每分钟叫的次数与气温之间有如下近似关系:h=a÷7+3(h表示当地的气温,a表示蟋蟀每分钟大约叫的次数)。如果测得某地气温是25℃,那么此时蟋蟀每分钟大约叫(   )次;当蟋蟀每分钟叫91次时,此时的气温大约是(  )℃。

6、如果6x-20=10,那么5x+18=(  )。

7、用同样长的小棒摆成下图,照这样摆下去,第6幅图需要(     )根这样的小棒,第n幅图需要(     )根这样的小棒。

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

8、把下面表格填写完整。

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

二、选择(14分)

1、某玩具厂制作一个毛绒玩具鼠原来需要3.2元的材料,后来改进了制作方法,每个只需要3元的材料,比原来节省了0.2元。原来准备做150个毛绒玩具鼠的材料,现在可以做多少个?要解决这个问题,下面列式正确的是(     )。

A.3.2× 150÷3   B.150 ×0.2÷3  C.3.2× 150÷0.2

2、不能用算式(4.5+5.2)×2解决的是(  )。

A.甲、乙两人跑步,甲的速度是4.5米/秒,乙的速度是5.2米/秒,两人跑了2秒共跑了多少米?

B.长方形的长与宽分别是5.2cm和4.5cm,这个长方形的周长是多少?

C.修一条路,甲队每天修4.5千米,乙队每天比甲队多修5.2千米,如果让甲、乙两队一起修,2天可以修多少千米?

3、如图是天安门广场周围的景点分布示意图的一部分,如果王府井的位置用数对表示为(6,7),人民大会堂的位置用数对表示为(2,5),则天安门的位置用数对表示为(    )。

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

A.( 2,3)    B.( 3,6)    C.( 3,2)

4、从0,2,4,6四张数字卡片中任意抽出两张,得到的数字之和是(     )的可能性最大。

A、2    B、4    C、6

5、下面化简正确的是(     )。

A.a+3=3a   B.a×a×a=3a  C.a×a=a2

6、11岁的明明和爸爸妈妈去某AAAA级景区游玩,爸爸在网上购买了两张成人票和一张学生票,(  ) ,共花了520元。每张学生票多少元?

解:设每张学生票x元。如果用方程“x+2×200=520”来解决问题,横线上要填的条件是(  )。

A.成人票是学生票的2倍

B.每张成人票比学生票贵200元

C.每张成人票200元

7、六个边长相等的正方形中,有甲、乙、丙三个三角形,其面积比较的结果是(   )。

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

A.甲>乙>丙   B.丙>乙>甲     C.甲=乙=丙

三、计算

1、列竖式计算,带★的要验算。(6分)

1.08÷4.5                       ★8.68÷0.56

2、计算下面各题,能简算的要简算。(8分)

4.05÷0.5+10.75                    21.6÷0.8×0.5

四、操作题(10分)

1.计算下面组合图形的面积。(单位:cm)

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

五、解决问题(44分)

1、下面是某同城快递的收费标准:1kg以内(包括1kg)13元;超出1kg的部分,每千克2.5元(不足1 kg的按1 kg计算)。如果小明要邮寄一个质量为8.3 kg的货物,要付多少钱?

2、在解决实际问题时,一般要根据实际情况对商进行不同的取值。下面是4种常见的取值方法:①取精确值;②四舍五入法;③去尾法;④进一法。

下面给出了几个实际问题,请先选择正确的取值方法(把序号填在括号里),再解决问题。

(1) 中国结是中国特有的一种工艺品。如果做一个中国结需要3.2m红绳,一根115m长的红绳可以做多少个这样的中国结?(     )

(2) 一只鸵鸟0.75小时跑了51千米。照这样的速度,这只鸵鸟1小时跑多少千米?(     )

(3) 玲玲要把3.5kg实验溶液装在瓶子里,每个瓶子最多可盛0.8kg,至少需要准备几个这样的瓶子?(     )

(4) 李叔叔买了2.3千克的植物油花了52.8元,植物油每千克大约多少钱?(  )

3、甲、乙两地相距300千米,大货车和客车同时从甲、乙两地相对开出,4小时后两车相遇。已知大货车每小时行35千米,求客车每小时行多少千米。

4、如图所示,在一块上底为40m、下底为70m、高为30m的梯形草地中间有一个长为30m、宽为15m的长方形游泳池。草地的面积是多少平方米?

人教版2022-2023学年五年级数学上册期末测试卷可下载打印(附答案)

5、一个平行四边形,如果底增加3cm、高不变,面积就增加18cm2;如果底不变、高减少2cm,面积就减少20cm2。原来平行四边形的面积是多少平方厘米?

6、一个圆形湖的周长是9600米,在湖边每隔12米种一棵柳树,再在两棵柳树之间等距离种3棵桃树,共种树多少棵?

参考答案

一、填空

1、11.52

2、17.1  0.1  71 1710

3、137.5  1550

4、0.54   0.55  0.545

5、154  16

6、43

7、34  6n-2

8、6cm   450m2 6dm  60m2

二、选择

ACBCCCC

三、计算

1、0.24  15.5

2、原式=8.1+10.75  原式=27×0.5

=18.85      =13.5

四、操作题

1、1.8×6÷2+10×4=64(cm2)

2、14×24+( 30+14) × (36-24) ÷2=600( cm2)

五、解决问题

1、8.3kg按9kg计算。

13+(9-1)×2.5=33(元)

答:要付33元。

2、(1)③   115÷3.2≈35(个)

答:可以做35个这样的中国结。

(2)①   51÷0.75=68(千米)

答:这只鸵鸟1小时跑68千米。

(3)④   3.5÷0.8≈5(个)

答:至少需要准备5个这样的瓶子。

(4)②   52.8÷2.3≈22.96(元)

答:植物油每千克大约22.96元。

3、解:设客车每小时行x千米。

35×4+4x=300

x=40

答:客车每小时行40千米。

4、(40+70)×30÷2-30×15=1200(m2)

答:草地的面积是1200m2。

5、18÷3=6(cm)  20÷2=10(cm)

10×6=60(cm2)

答:原来平行四边形的面积是60cm2。

6、9600÷12=800(棵)

800+800×3=800+2400=3200(棵)

答:共种树3200棵。

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索