首页 小学试卷 人教版2023四年级数学下册《常考易错选择题》冲刺卷免费下载打印(附答案)

人教版2023四年级数学下册《常考易错选择题》冲刺卷免费下载打印(附答案)

1.如果△+□=〇,那么下面的算式正确的是(  )

A.△+〇=□  B.〇﹣□=△  C.〇+□=△

2.22×5÷22×5=(  )

A.0  B.25  C.1

3.下面算式的计算结果不是0的是(  )。

A.[8-(2+6)]÷4  B.(8-0)×7  C.[6×(8-8)]×7

4.从1000除以20的商中减去12与3的积,差是多少?正确的列式为(  )

A.1000÷20﹣12×3

B.20÷100﹣12×3

C.1000÷(20﹣12×3)

5.(  )是加法的逆运算。

A.乘法  B.除法  C.减法

6.减数增加80,要使差不变,被减数应(  )

A.增加80  B.减少80  C.不变

人教版2023四年级数学下册《常考易错选择题》冲刺卷免费下载打印(附答案)

A.正面  B.右面  C.上面

人教版2023四年级数学下册《常考易错选择题》冲刺卷免费下载打印(附答案)

9.a、b表示两个不为0的自然数,且a>b,下面式子不成立的是(  )。

A.a+b=b+a  B.a÷b=b÷a  C.a×b=b×a

10.89×25×4=89×(25×4)运用的是(  )。

A.乘法交换律  B.乘法分配律  C.乘法结合律

11.我们在探究乘法分配律时,经历了怎样的学习过程?(  )

A.提供素材——举例验证——初步发现——总结规律

B.举例验证——提供素材——初步发现——总结规律

C.提供素材——初步发现——举例验证——总结规律

12.如图竖式计算的过程中运用了(  )

人教版2023四年级数学下册《常考易错选择题》冲刺卷免费下载打印(附答案)

A.乘法交换律  B.乘法结合律  C.乘法分配律

13.下面算式的结果与99×25的相等的是(  )。

A.100×25-1  B.100×25-25  C.100×25-100

14.2.06的计数单位是(  )。

A.  0.1  B.0.01  C.0.001

15.0.5和0.50比较(  )。

A.  大小不相等,意义不相同

B.大小相等,意义不同

C.大小相等,意义相同

16.奇思买了一个15.60元的文具盒,15.60元中的“6”表示(  )

A.6个1元  B.6个1角  C.6个1分

17.把一个小数的小数点先向左移动2位,再向右移动3位,这个小数(     )。

A.扩大到原来的10倍  B.缩小到原来的  C.缩小到原来的

18.一个三角形中,两个内角的和小于第三个角,这是一个(  )三角形。

A.锐角  B.直角  C.钝角

19.一个三角形既是等腰三角形,又是直角三角形,那么它的底角是(  )。

A.90°  B.60°  C.45°

20.下面三组线段中不能围成三角形的是(  )。

人教版2023四年级数学下册《常考易错选择题》冲刺卷免费下载打印(附答案)

21.3.5+4.8+5.2,可用(  )简便计算

A.加法交换定律

B.加法结合律

C.加法交换律和结合律

22.要统计四年级男生和女生参加5个兴趣小组的人数,用(  )比较合适。

A.统计图  B.复式条形统计图  C.复式折线统计图

23.李萌读一本连环画, 第一天上午读了21页,下午读了16页,第二天读了17页,正好读完,李萌平均每天读(  )页。

A.18  B.21  C.27

24.龙龙数学和英语的平均分是92分,其中英语90分,数学(  )分。

A.90  B.94  C.92

25.52名同学去划船,一共乘坐11条船,每条大船和小船都坐满,且没有剩余人员。如果每条大船坐6人,每条小船坐4人,那么这11条船中有(  )条大船。

A.4  B.6  C.7


参考答案

1.【答案】B

【知识点】加、减法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:如果△+□=〇,那么〇﹣□=△。
故答案为:B。

【分析】和-其中一个加数=另一个加数。

2.【答案】B

【知识点】不含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:22×5÷22×5
=110÷22×5
=5×5
=25
故答案为:B。

【分析】在没有括号的算式里,若只有加减或只有乘除,从左往右依次进行计算;若既有加减又有乘除,先计算乘除再计算加减。本题按照从左往右的顺序依次计算即可得出答案。

3.【答案】B

【知识点】含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:A:
[8-(2+6)]÷4
=(8-8)÷4
=0
B:(8-0)×7=56;
C:[6×(8-8)]×7
=(6×0)×7
=0
故答案为:B。

【分析】先确定运算顺序,然后根据运算顺序计算出得数,然后选择得数不是0的算式即可。

4.【答案】A

【知识点】不含括号的运算顺序

【解析】【解答】解:正确的列式为1000÷20﹣12×3。
故答案为:A。

【分析】本题的运算顺序是:先算乘除,最后算减法。

5.【答案】C

【知识点】加、减法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:减法是加法的逆运算。
故答案为:C。
【分析】减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算。

6.【答案】A

【知识点】加、减法的意义及其之间的关系

【解析】【解答】解:减数增加80,要使差不变,被减数应增加80。
故答案为:A。

【分析】差不变,则被减数和减数同时增加或减少相同的数,本题据此进行解答。

7.【答案】B

【知识点】从不同方向观察几何体

【解析】【解答】解:从右看到的是

故答案为:B。
【分析】从右面看,下面的正方体看到的是一个正方形,上面的圆柱看到的是一个小一点的长方形。

8.【答案】B

【知识点】从不同方向观察几何体

【解析】【解答】解:第二个图形添上一个小正方体,从左面看到的形状改变。
故答案为:B。

【分析】题干中的图形和图形A、C从左面看都是两列,每列都是1个小正方体。

9.【答案】B

【知识点】整数加法交换律;整数乘法交换律

【解析】【解答】解:不成立的式子是a÷b=b÷a。
故答案为:B。

【分析】a+b=b+a应用加法交换律、a×b=b×a应用乘法交换律。

10.【答案】C

【知识点】整数乘法结合律

【解析】【解答】解:89×25×4=89×(25×4)运用的是乘法结合律。
故答案为:C。

【分析】乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。

11.【答案】A

【知识点】整数乘法分配律

【解析】【解答】解:学习过程是提供素材——举例验证——初步发现——总结规律。
故答案为:A。

【分析】乘法分配律:一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。

12.【答案】C

【知识点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位);整数乘法分配律

【解析】【解答】解:25×12
=25×(2+10)
=25×2+25×10
=50+250
=300
竖式计算的过程中运用了乘法分配律。
故答案为:C。

【分析】乘法分配律:一个数乘两个数的和,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相加,结果不变。

13.【答案】B

【知识点】整数乘法分配律

【解析】【解答】解:99×25
=(100-1)×25
=100×25-25
故答案为:B。

【分析】乘法分配律:一个数乘两个数的差,等于这个数分别同这两个数相乘,再把积相减,结果不变。

14.【答案】B

【知识点】小数的数位与计数单位

【解析】【解答】解:2.06的计数单位是0.01。
故答案为:B。

【分析】一位小数的计数单位是0.1,两位小数的计数单位是0.01,三位小数的计数单位是0.001,以此类推。

15.【答案】B

【知识点】小数的数位与计数单位;小数的性质

【解析】【解答】解:0.5和0.50比较,大小相等,意义不同。
故答案为:B。

【分析】0.5的计数单位是0.1,0.50的计数单位是0.01,意义不同。

16.【答案】B

【知识点】小数的意义

【解析】【解答】解:15.60元中的“6”表示6个1角。
故答案为:B。
【分析】元角分用小数表示时,整数部分表示元,十分位表示角,百分位表示分。

17.【答案】A

【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化

【解析】【解答】解:1000÷100=10,这个小数扩大到原来的10倍。
故答案为:A。
【分析】一个非0的数乘(除以)10,小数点向右(左)移动一位;一个非0的数乘(除以)100,小数点向右(左)移动两位;一个非0的数乘(除以)1000,小数点向右(左)移动三位。

18.【答案】C

【知识点】三角形的分类;三角形的内角和

【解析】【解答】解:这是一个钝角三角形。
故答案为:C。

【分析】三角形内角和是180度,两个内角的和小于第三个角,说明两个内角的和小于90度,第三个角大于90度,据此解答。

19.【答案】C

【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和

【解析】【解答】解:它的底角是45度。
故答案为:C。

【分析】一个三角形既是等腰三角形,又是直角三角形,这个三角形就是等腰直角三角形,它的三个内角的度数分别是45度、45度、90度。

20.【答案】C

【知识点】三角形的特点

【解析】【解答】解:2厘米+3厘米<7厘米,第三个不能围成三角形。
故答案为:C。

【分析】判断能不能围成三角形的方法:三角形两条短边之和必须大于第三边。

21.【答案】C

【知识点】小数加法运算律

【解析】【解答】 3.5+4.8+5.2,可用加法交换律和结合律简便计算。
故答案为:C。

【分析】观察数据可知,此题应用加法交换律和结合律可以简算,先交换3.5与5.2的位置,再将5.2和4.8先加,据此计算简便。

22.【答案】B

【知识点】复式条形统计图的特点及绘制

【解析】【解答】解:用复式条形统计图比较合适。
故答案为:B。

【分析】要统计具体人数,用条形统计图;要统计男生和女生的人数,用复式的。

23.【答案】C

【知识点】平均数的初步认识及计算

【解析】【解答】解:(21+16+17)÷2
=(37+17)÷2
=54÷2
=27(页)。
故答案为:C。

【分析】李萌平均每天读的页数=(第一天上午读的页数+第一天下午读的页数+第二天读的页数)÷读的天数。

24.【答案】B

【知识点】平均数的初步认识及计算

【解析】【解答】解:92×2-90=94(分)
故答案为:B。

【分析】数学和英语的平均分×2=数学和英语的总分,数学和英语的总分-英语分=数学分。

25.【答案】A

【知识点】鸡兔同笼问题

【解析】【解答】11×6=66(人)
66-52=14(人)
6-4=2(人)
14÷2=7(条)
11-7=4(条)
故答案为:A。
【分析】假设都是搭大船,那么全部搭大船的人数应该是乘坐船的条数×6,再求全部搭大船的人数跟实际人数的差,实际搭小船的条数=全部搭大船的人数跟实际人数的差÷(每条大船坐的人数-每条小船坐的人数),实际搭大船的条数=实际乘坐船的条数-实际搭小船的条数。

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索