首页 小学试卷 苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

一、解答题

1.四年级师生共198人,准备去公园游玩,公园门票每张19元,老师带4000元够吗?

2.一个长方形花园长50米,宽12米。花园进行扩建,宽变成24米,长不变。扩建后花园的面积增加了多少?

3.体育队要购买75套运动服,上衣每件125元,裤子每件75元,买这些运动服一共要花多少元?

4.四年级3个班的同学为庆祝“六·一”儿童节做了205朵纸花,四(1)班比四(2)班多做了10朵,比四(3)班少做了5朵,四(1)班做纸花多少朵?

5.如图,在一张上底20厘米、下底40厘米、高10厘米的等腰梯形形状的纸上剪下一个最大的长方形。这个长方形的面积是多少平方厘米?

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

6.小明身上的钱是小华的6倍,小明如果给小华40元,那么两人的钱就一样多。小明和小华原来各有多少元?(先画出线段图再列式解答)

7.王平和李丽同时从家出发去大张盛德美,王平的速度是65米/分,李丽的速度是70米/分,12分钟后两人同时到达。从王平家经过大张盛德美到李丽家的路程是多少米?

8.一块菜地如果宽减少6米,面积就减少132平方米,如果长减少4米,面积就减少64平方米。这块菜地原来的面积是多少平方米?

9.小红和小丽共有40支水彩笔,小红给小丽6支后,两人的水彩笔同样多。小红和小丽原来各有多少支水彩笔?(先在图上画一画,再解答)

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

10.一根铁丝长45厘米把它围成一个等边三角形,这个等边三角形的边长是多少厘米?

11.一个长方形的周长是100米,如果长和宽都扩大5倍,那么周长是多少米?如果长和宽都缩小5倍,那么周长是多少米?

12.两个小队的少先队员去植树,共植树34棵。其中第二小队比第一小队少植4棵,两个小队各植树多少棵?(先根据题意把线段图补充完整,表示出已知条件和问题,再解答。)

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

13.一列火车有18节车厢,每节车厢可以坐118人,如果每节车厢坐满乘客。这列火车一共可以坐多少人?

14.水果店运来梨和苹果各25筐,每筐苹果重40千克,每筐梨重30千克。水果店运来梨和苹果共多少千克?(用两种方法解答)

15.甲、乙两地相距960千米,一列火车从甲地到乙地,用了12小时.这列火车又用同样的速度从乙地到丙地,用了15小时,乙、丙两地相距多少千米?

16.同学们去动物园游玩,四(1)班有46人,四(2)班有52人,四(3)班有50人,动物园的门票价格规定如下:

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)
(1)三个班合起来购票,一共需要多少元?

(2)三个班合起来购票,和单独购票相比,四(2)班节省了多少元?

17.光明小学教师的工作证号码是由出生日期和报到顺序组成的。

(1)如果一位教师是1988年8月10日出生的,报到顺序是第92位,他的工作证号码是多少呢?

(2)一位数学教师的工作证号码是19860216128,请你写出这位数学教师的出生日期。

18.用面积是9平方分米的方砖铺客厅,640块正好铺满。改用边长是4分米的方砖铺,需要多少块?

19.60千米/时是普通摩托车的经济时速,这样的速度既安全又省油,且对车辆磨损小。李叔叔新买了一辆摩托车,从甲地出发以经济速度骑行8小时后到达乙地。如果他要在5小时内到达乙地,你推荐他选择下列哪种交通工具?

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

20.元旦前,水果店的老板以18元一箱的价格购进了300箱水果,元旦期间以25元一箱的价格卖出280箱,元旦过后,老板将剩下的水果以15元一箱的价格卖完了。老板是赚了还是亏了?赚了(或亏了)多少钱?


参考答案

1.够

【详解】198×19=3762(元)

3762<4000

答:老师带4000元够.

2.600平方米

【分析】长方形的面积=长×宽,据此分别求出原来花园的面积和扩建后花园的面积。再将两个面积相减,求出增加的面积。

【详解】50×24-50×12

=1200-600

=600(平方米)

答:扩建后花园的面积增加了600平方米。

【点睛】熟练掌握长方形的面积公式,灵活运用公式解决问题。

3.15000元

【分析】根据题意可知,一套运动服有上衣和裤子组成,先算出一套运动服的价格,再根据单价×数量=总价即可求得买75套的总价。

【详解】75×(125+75)

=75×200

=15000(元)

答:买这些运动服一共需要15000元。

【点睛】本题考查学生对单价×数量=总价的理解和运用,关键是先求出一套运动服的单价。

4.70朵

【分析】苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

如图所示,四(3)班比四(2)班多做了10+5=15朵。用纸花总数量减去四(1)班比四(2)班多做纸花数量,再减去四(3)班比四(2)班多做纸花数量,求出四(2)班做纸花数量的3倍,进而求出四(2)班做纸花数量。再用四(2)班做纸花数量加上10朵,求出四(1)班做纸花数量。

【详解】[205-10-(10+5)]÷3+10

=[205-10-15]÷3+10

=[195-15]÷3+10

=180÷3+10

=60+10

=70(朵)

答:四(1)班做纸花70朵。

【点睛】本题旨在考查学生画线段图分析数量关系解答问题的能力。

5.200平方厘米

【分析】长方形的长是梯形的上底、宽是梯形的高,据此解答即可。

【详解】20×10=200(平方厘米)

答:这个长方形的面积是200平方厘米。

【点睛】理解剪下的长方形的长最大是梯形的上底(较短的底),宽最大是梯形的高是解答本题的关键。

6.小明96元,小华16元

【分析】小明给小华40元,两人的钱一样多。则小明身上的钱比小华多40×2=80元。小明身上的钱是小华的6倍,则小明身上的钱比小华多小华身上的钱的5倍。小华身上的钱的5倍就是80元。小华身上的钱是80÷5元。用小华身上的钱数乘6,即可求出小明身上的钱数。

【详解】苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

40×2÷(6-1)

=40×2÷5

=80÷5

=16(元)

16×6=96(元)

答:小明原来有96元,小华原来有16元。

【点睛】解决本题的关键是通过画图明确小华身上钱数的5倍是80元,再进一步解答即可。

7.1620米

【分析】根据路程=速度×时间,分别求出王平和李丽行走的路程。再将两个路程加起来,即为从王平家经过大张盛德美到李丽家的路程。

【详解】65×12+70×12

=(65+70)×12

=135×12

=1620(米)

答:从王平家经过大张盛德美到李丽家的路程是1620米。

【点睛】灵活运用公式路程=速度×时间列式算式,再根据乘法分配律进行简算。

8.352平方米

【分析】宽减少6米,面积就减少132平方米,可知6与原长方形长的积是132,所以132除以6即为原长方形的长;长减少4米,面积就减少64平方米,由此可知原长方形宽与4的积是64,所以64除以4是原长方形的宽,再把两次得到的商相乘即为原长方形的面积。

【详解】长:132÷6=22(米)

宽:64÷4=16(米)

22×16=352(平方米)

答:这块菜地原来的面积是352平方米。

【点睛】解答此题的关键是根据长方形面积的变化,求出原长方形的长与宽,再根据“长方形面积=长×宽”计算面积。

9.小红有26支;小丽有14支

【分析】小红给小丽6支后,两人的水彩笔同样多。则用水彩笔总支数除以2,求出此时每人水彩笔支数。再用每人水彩笔只数加上小红给小丽的水彩笔支数,求出原来小红有水彩笔支数。用每人水彩笔只数减去小红给小丽的水彩笔支数,求出原来小丽有水彩笔支数。

【详解】苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

40÷2+6

=20+6

=26(支)

40÷2-6

=20-6

=14(支)

答:原来小红有26支水彩笔,小丽有14支水彩笔。

【点睛】本题关键是求出此时每人都有20支水彩笔,再进一步解答即可。

10.15厘米

【详解】考点:等腰三角形与等边三角形.

分析:等边长三角形的三条边相等,用45除以3就是这个等边三角形的边长.据此解答.

解答:45÷3=15(厘米)

答:这个三角形的边长是15厘米.

点评:本题主要考查了学生对等边三角形三条边都相等知识的掌握.

11.500米;   20米

【详解】长方形的周长=(长+宽)×2

根据已知条件长和宽都扩大5倍

即(长×5+宽×5)×2=(长+宽)×5×2

所以周长就扩大5倍100×5=500(米)

反之周长就缩小5倍100÷5=20(米)

12.图见分析;第一小队19棵;第二小队15棵

【分析】如下图,两队植树的和是34棵,两队植树的差是4棵,(和+差)÷2=大数,大数-差=小数,据此即可解答。

苏教版2023年四年级数学下册《常考解答题》强化测试卷免费下载打印(附答案)

【详解】(34+4)÷2

=38÷2

=19(棵)

19-4=15(棵)

答:第一小队植树19棵,第二小队植树15棵。

【点睛】熟练掌握和差问题解题方法是解答本题的关键。

13.2124人

【分析】要求这列火车一共可以坐多少人,根据题意,也就是求18个118是多少,用乘法计算。

【详解】18×118=2124(人)

答:这列火车一共可以坐2124人。

【点睛】解决此题明确求几个几是多少,用乘法计算。

14.1750千克

【分析】方法一,先算梨和苹果各多少千克,再求一共多少千克;方法二,先求一筐苹果和一筐梨共多少千克,再求5筐共多少千克。

【详解】方法一:25×30+25×40

=750+1000

=1750(千克)

方法二:25×(30+40)

=25×70

=1750(千克)

15.1200千米

【分析】首先根据路程÷时间=速度,用甲乙两地之间的距离除以用的时间,求出火车的速度是多少;然后根据速度×时间=路程,用火车的速度乘以从乙地到丙地用的时间,求出乙、丙两地相距多少千米即可.

【详解】960÷12×15

=80×15

=1200(千米)

答:乙、丙两地相距1200千米.

16.(1)1776元;(2)208元

【分析】(1)三个班合起来的人数大于100,三个班合起来购票的票价为每张12元,每张的票价乘三个班的人数和即等于一共需要的钱数。

(2)三个班合起来购票的票价是每张12元,四(2)单独购票的票价是每张16元,用两种票价差乘四(2)班人数即等于节省的钱数。

【详解】(1)12×(46+52+50)

=12×148

=1776(元)

答:一共需要1776元。

(2)(16-12)×52

=4×52

=208(元)

答:四(2)班节省了208元。

【点睛】人数不同,票价不同,这是解答本题的关键。

17.(1)19880810092;(2)1986年2月16日

【分析】(1)结合第二题的工作证号码发现:工作证号码是11位数,是由出生日期和报到顺序组成的,所以工作证号码的前四位是出生的年份,第五六位是出生的月份,第七八位是出生的日,最后三位数是报到的顺序,由此对第一题进行编码。

(2)再根据工作证号码的前四位是出生的年份,第五六位是出生的月份,第七八位是出生的日,得出这位数学老师的出生日期。

【详解】(1)如果一位教师是1988年8月10日出生的,报到顺序是第92位,他的工作证号码是:19880810092;

(2)一位数学教师的工作证号码是19860216128,这位数学教师的出生日期是:1986年2月16日。

【点睛】解决本题注意找清楚工作证号码编排的方法,再根据这个方法进行编码。

18.360块

【分析】先用9乘640求出客厅的面积,再除以边长是4分米的方砖的面积即可解答。

【详解】9×640÷(4×4)

=5760÷16

=360(块)

答:改用边长是4分米的方砖铺,需要360块。

【点睛】熟练掌握归总问题解题方法是解答本题的关键。

19.选择大客车

【详解】60×8÷5=96(千米/时)

100千米/时>96千米/时

答:我推荐他选择大客车。

20.赚了;1900元

【分析】根据单价×数量=总价,分别求出进货与卖出的钱数,然后再比较解答。

【详解】18×300=5400(元)

25×280+15×(300﹣280)

=7000+300

=7300(元)

7300>5400

7300﹣5400=1900(元)

答:老板是赚了,赚了1900元钱。

【点睛】此题考查了单价、数量和总价之间的关系,明确以25元一箱和15元一箱卖出的箱数是解决本题的关键。

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索