首页 小学试卷 2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

一、填空题(1-9题每空1分,10-11题每空2分,共22分)

1.据第七次全国人口普查数据显示:截止2020年11月,全国人口总数约达十四亿一千一百七十八万人,横线上的数写作_____________,保留用“亿”作单位的数约是________。

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

3.给4:5的前项加上16,要使比值不变,后项应该乘_____.

4.在1/3,33%,0.35,0.3这四个数中,最小的数是   ,最大的数是   .

5.张爷爷将20000元钱存入银行,存期为3年,年利率为2.75%。到期支取时,张爷爷一共能取回本息(    )元。

6.妙想参加数学节的“口算比赛”,题库中共有50道题,其中加减法15道,乘除法35道,她从中任选一题,选中(    )的可能性大。

7.一个正方体木块的棱长是6dm,把它削成一个最大的圆柱体,圆柱体的体积是(  )dm3,再把这个圆柱体削成一个最大的圆锥体,圆锥体的体积是(  )dm3

8.大小两个圆的半径比是4:3,则大小两个圆直径的比是(      ),如果小圆的周长是9.42厘米,大圆的周长是(      )厘米.

9.2019年除夕那一天,江苏某市的最低气温是-9℃,最高气温是6℃,这一天该市的最大温差是_____。

10.在比例中,两个外项互为倒数,一个内项是0.4,另一个内项是________。

11.如图,将直角三角形ABC按比例放大成三角形ADE。

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

(1)根据图中的数据(单位:cm)写出一个比例式:________。

(2)已知AC=10cm,那么CE=________cm。

二、选择题(每题1分,共10分)

12.12时15分时,时针和分针构成一个(    )。(在空白处画一画,验证一下。)

A.锐角  B.直角  C.钝角  D.平角

13.下面图形中,对称轴最少的是(    )。

A.圆  B.正方形  C.长方形  D.等边三角形

14.下面的选项正确的有(    )个。

①正数有意义,负数没有意义。

②一个直角三角形,以它的一条直角边为轴旋转一周,可以得到一个圆锥体。

③一个圆柱的体积是一个圆锥体积的3倍,那么这个圆柱和圆锥一定等底等高。

④零上3℃低于零下5℃。

A.1  B.2  C.3  D.4

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

16.柳树的棵数是松树的 5/6,松树的棵数是柏树的,(    )的棵数最多。

A.松树   B.柏树   C.柳树   D.无法确定哪种树

17.根据下图中的信息判断,下列等式不成立的是(    )。

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

18.要反映牛奶中水、蛋白质、脂肪等含量,用(    )更合适。

A.条形统计图  B.折线统计图  C.扇形统计图  D.统计表

19.下面各题中的两种量成反比例关系的是(    )。

A.《指导丛书》的单价一定,订购的总价与订购的数量

B.平行四边形的面积一定,它的底与相对应的高

C.圆的面积一定,它的半径与圆周率

D.书的总页数一定,已读的页数与未读的页数

20.边长为a的正方形中剪去一个边长为b的小正方形,剩下的面积可以用式子(    )来表示。

A.a﹣b   B.a2﹣b2    C.4(a﹣b)  D.2(a﹣b)

21.下面说法中,正确的是(    )。

A.两条一样长的彩带,如果第一条剪去米,第二条剪去,那么剩下的两条彩带一定一样长

B.某公园去年种了100多棵树,其中105棵成活了,成活率是105%

C.一个半径2厘米的圆,它的周长和面积相等

D.要反映各部分数量与总数之间的关系可用扇形统计图表示

三、口算(8分)

22.直接写出得数。

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

四、脱式计算(12分)

23.脱式计算,用自己喜欢的方法计算.

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

五、解方程或比例(9分)

24.解方程或解比例。

40%x-1.8×4=0.8      2x∶2.5=6∶5      (3/4)x-(1-80%)x=4.95

六、图形计算(5分)

25.计算阴影部分的面积(单位:厘米)。

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

七、解答题(8+6+6+7+7,共34分)

26.按要求在方格纸中作图并填空。

2023年广州市小升初数学模拟试卷可下载打印(附答案)

(1)画出长方形ABCD绕B点逆时针旋转90°后的图形。

(2)旋转后,C点的对应点的位置用数对表示是(  )。

(3)将长方形ABCD按2∶1放大后画在合适的位置。

(4)观察并思考:放大后的长方形与原长方形周长的比是(  ),面积的比是(  )。

27.某市出租车起步价为7元(3千米以内),超过3千米每千米需要再付1.5元(不足1千米按1千米计算)。

(1)行程6.5千米,乘客要付车费多少元?

(2)小芳从家到姑姑家共付车费20.5元,小芳家到姑姑家最远有多少千米?

28.淘气妈妈计划购买一双价值400元的皮鞋,甲乙两个商场优惠活动如下:甲商场凡消费满300元返现金40元;乙商场商品一律打八五折。淘气妈妈到哪个商场购买更优惠?

29.超市里有一批苹果,第一天卖出总数的20%,第二天又卖出总数的25%,还剩下33千克,这批苹果一共有多少千克?

30.小明骑车从甲地到乙地,15分钟行了900米,照这样的速度,行完全程一共用了20分钟,返回时每分钟行100米,返回时用了多少分钟?(用比例解答)


参考答案

1. 1411780000   14亿

2.15;16;25;125

3.5

4.0.3,0.35

5.21650

6.乘除法

7. 169.56   56.52

8. 4:3   12.56

9.15℃

10.2.5

11. 8∶12=6∶9   5

12.A

13.C

14.A

15.C

16.B

17.C

18.C

19.B

20.B

21.D

22.784;3.08;120;;

1;0.15;;1.09

23.3   1   1   6.73

24.x=20;x=1.5;x=9

25.343平方厘米

26.(1)见详解

(2)(6,5)

(3)见详解

(4)2∶1;4∶1

27.(1)13元;(2)12千米

28.乙商场

29.60千克

30.12分钟

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索