首页 小学试卷 部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)

部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)

一、单选题

1.下列词语中最后一个字全读轻声的一组是(  )

A.吓唬  窗户  电视  B.荷花  里面  如何

C.椅子  告诉  教室  D.桃子  窟窿  灯笼

2.下列多音字注音有错的一项是(  )

A.待(dāi)会儿  丢三落(là)四

B.龟(jūn)裂  半夜三更(gēng)

C.悄(qiǎo)然   默而知(zhī)之

D.出差(chāi)  着(zhuó)力

3.下列各组词语中加点字读音正确的一组是(  )

A.倔强juè   禅让shàn   畜牧mù   大腹便便pián

B.要塞sài   瞻仰zhān   抽噎yē   落落大方luò

C.凹陷tū  侦探zhēn   哪吒zhà  锲而不舍qì

D.温馨xīn   惆怅chàng  藤蔓màn  头晕目眩xuàn

4.用普通话朗读下面的一段话,加点字读音全部正确的一项是:(  )

我们青少年是祖国的未来①和(hè)希望,我们要立②志(zhì)成才,③锻(duàn)炼身体,勤④奋(hùn)学习,提高我们的综合素⑤质(zhí),做到修⑥身(shēn)立德,理想远大,意志坚⑦定(dìn),不⑧负(fù)祖国和人民的期望。

A.①④⑤⑧  B.②③⑥⑧  C.②⑥⑦⑧  D.①②④⑤

5.选择加点字读音完全正确的一项(  )

A.僧人(shēng)  缰绳(jiāng)

B.吞噬(shì)  琼楼玉宇(jiǒng)

C.敦厚(dūn)  王妃(fēi)

D.獠牙(liáo)  演绎(zé)

6.下列加点字的读音有误的一项是(  )

A.骡马(luó) 缥缈(piāo) 榛子(zhēn)

B.初旬(xún) 掺和(chān) 急遽(jù)

C.叛乱(pàn) 瞟见(piǎo) 吞噬(sì)

D.肿胀(zhǒng)惆怅(chóu) 孥孥(nú)

7.下列加点字的读音全部正确的一项是(  )

A.享(xiáng)  受勉强(qiǎng)  被捕(pǔ)  焉(yān)知非福

B.惆(zhōu)  怅惊惶(huáng)  防御(yù)  截(jié)然不同

C.拨(bō)弄  远眺(tiào)   袭(xí)击   翻箱倒柜(guì)

D.栅(shān)  栏凄(qī)凉  严峻(jùn)  司(sī)空见惯

8.下列加点字的读音完全正确的一项是(  )。

A.花圃(bŭ)  凹陷(xiàn)

B.纬度(wĕi) 实验室(shì)

C.较大(jiăo) 俄裔(yì)

D.阶段(jié)   华罗庚(huà)

9.下列各组加点的字读音完全正确的一组是(  )

A.蒙(měng)古  婆娑(suō)   脸绷(bēng)得紧紧的

B.参差(chī)  妩(fū)媚  黑魃魃(xū)

C.围歼(jiān)  卡(qiǎ)住   惟妙惟肖(xiāo)

D.驰骋(chěng)  分析(xī)   入场券(quàn)

10.下列加点字与“这段时光不好挨”中的“挨”读音和意思都相同的一项是(  )

A.把书挨着次序放好

B.我累极了,好不容易挨过了这个下午

C.学生一个挨一个地走进教室

D.他舍不得走,挨到第二天才动身

11.下列加点字读音正确的一项是(  )

A.畏惧(jù)  凄(qī)凉  B.寂寞(mò)  聊(liǎo)天

C.栅(zà)栏  挑剔(tī)  D.覆(fù)盖  稍(shào)微

12.下列加点字读音正确的一项是(  )

A.脉脉不得语(màn)   B.中庭地白树栖鸦(xī)

C.纤纤擢素手( zhuó)  D.札札弄机杼(shù)

13.下列加点字读音错误的一项是(  )

A.食醋(cù)  B.彼此(pǐ)

C.栖息(qī)  D.汤匙(chí)

14.下面加点字读音全都正确的一项是(  )

A.蝎子(xiē)  柔和(huó)  钵子(bō)

B.蝈蝈(gō)   蒙着(méng)   蜇人(zhē)

C.狗吠(fèi)   丑恶(è)   清脆(cuì)

D.钉住(dìng)   似的(sì)   单调(diào)

15.下列加点字的读音、词语正确的一项是(  )

A.鄙夷(bǐ)   发愁(cóu)   功课  类型

B.不屑(xiè)   调整(tiáo)   视察   糟糕

C.露宿(lù)   屏幕(pín)   高傲   莹光

D.憎恶(zèng)   曾经(cén)   肩膀   皱巴巴

16.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是(  )。

A.洪亮(hónɡ)  盲人(wánɡ)  清脆(cuì)  单调(diào)

B.证实(zhènɡ)  蟋蟀(shuài)  加速(sù)  齿轮(chǐ)

C.搜集(shōu)  阶段(jiē)  花圃(pǔ)  打转(zhuàn)

D.事例(shì)  灵感(lín)  领域(yù)  机遇(yù)

17.下列加点字的读音完全正确的一项是(  )。

A.蒸融(zhēng)  痕迹(héng)  赤裸裸(luǒ)

B.昏暗(hūn)  咔嚓(kǎ)  蚁穴(yǐ)

C.绽放(zhàn)  方砖(zhuān)  消逝(shì)

D.书簿(bó)  亲吻(wěn)  晃动(huàng)

18.下列加点字的读音与其他三项不同的是(  )

A.掺和  B.搅和  C.暖和  D.柔和

19.下列加点字的读音完全相同的一项是(  )

A.圆圈  圈地  羊圈  圈养  B.挣脱  挣开  挣钱  挣扎

C.牲畜  畜产  畜牧  畜力  D.相处  处理  处分  设身处地

20.下列加点字的读音完全正确的一项是(  )。

A.挑剔(tì)    叛乱(pàn)  木筏(fá)

B.栅栏(shān)  侵袭(xí)  防御(yù)

C.简陋(lòu)  畜养(xù)  畏惧(wèi)

D.圈养(juàn)  鸡冠(guàn)  控制(kòng)

二、判断题

21.间断(jiàn)   搅和(hé)  排山倒海(dǎo)(  )

22.僻静(pì)   荒芜(wú)  无独有偶(ǒu)(  )

23.瘦削(xiāo)   倾(qīn)覆    一视同仁(rén)(  )

24.“鲜花、堤岸”的音节是“xiān  huā、dī  àn”。(  )

25.“缸”字的音节是“ɡānɡ”,音序是“G”。(  )

26.(1)“椅子”和“孔子”这两个词语中的“子”都读轻声。 (  )

(2)“一五一十”和“一唱一和”这两个词语中的“一”都读二声。 (  )

(3)“桂林的山真奇啊!”与“桂林的水真绿啊!”中“啊”都读ya。 (  )

(4)“红果儿”的读音是“hóng guǒ r”,“玩意儿”的读音是“wán yìr”,所以“健儿”的读音是“jiànr”。 (  )

27.(1)三拼音节拼读时要做到:声轻介快韵母重,三音相连猛一碰。(  )

(2)“guo、yuun、luan”这三个音节都是三拼音节。(  )

(3)“shui”的声母是“sh”,介母是“u”,韵母是“i”。(  )

(4)在声母和韵母之间还有—个介母,形成一个音节有三个拼音成分,这样的音节就是三拼音节。(  )

三、填空题

28.给加点多音字选择正确的读音。

(1)面对国民党士兵的威吓(xià hè)     ,方志敏镇定自若,没有被吓(xià hè)     倒。

(2)读过周总理的传(chuán zhuàn)     记后,我不禁(jīn jìn)     对他肃然起敬。

(3)叔叔长时间坐在电脑旁有点头晕(yùn yūn)     ,起身回头的瞬间感觉周围的事物天旋地转,就像晕(yùn yūn)     车一样难受。

29.(1)散(sǎn sàn)     文中开头引用典故彰显文章底蕴,使文章散(sǎn sàn)     发出浓浓的书卷气和文化气。

(2)他待(dāi dài)     在家里,焦急地等待(dāi dài)     着录取通知书的到来。

(3)她们两姐妹一直睡在一个房间(jiān jiàn)     里,从小一起长大,亲密无间(jiān jiàn)     。

(4)曾经是多么盼望早些离开校园,离开宿舍(shě shè)     ,离开课堂,离开书本……但真正到了不得不离开的一刹那,才知道,自己对这片土地是多么地不舍(shě shè)     。

30.我们无意间瞅(A.qiū  B.chǒu)   见在僻(A.pì   B.bì)    静的凹(A.wā   B.āo)     地里有个花圃(A.pǔ   B.pū)     ,花圃里的雏菊都绽(A.dìng   B.zhàn)     开了白色的花瓣,露出了黄色的花蕊(A.lēi  B.ruǐ)     。

31.眩晕(xuán xuàn)     剔除(tī tì)     暂时(zǎn zàn)

鄙夷(yí yǐ)         惆怅(zhàng chàng)     唾沫(tù tuò)

奴仆(pú pǔ)     凹地(āo tū)

32.博闻强识(shí zhì)        严监(jiàn jiān)    生     龟(jūn guī)     裂

衣冠(guān guàn)     楚楚  三年五载(zǎi zài)     绰(chuò chāo)     刀

紫禁(jìn jīn )     城         供(gòng gōng)     养不周

33.看拼音,写词语。

(1)绕过一个péng jià     ,穿过一片 gān zhe     林,我们来到一座山谷,看见一道pủ bù     像千万条银练飞流直下。

(2)有 yàn yǔ     道:“小暑热得透,大暑凉飕。”大暑刚过几日,我们走在铺满tái xiǎn      的石板路上,瞧见从cǎo píng     边 shí fèng     里冒出来的点点绿意,着实感到了一丝凉意。

34.(1)洪水páo xiào     着,像受惊的野马。是谁jīng huāng      地喊了一sǎng zi     ,人们便纷纷地往外跑。

(2)刚刚还听见老汉shā yǎ     的声音,měng rán     间,一个浪头过来, 吞没了他。

(3)木桥开始痛苦地shēn yín     。

35.读句子,看拼音,写词语。

(1)在草原上,羊群走在哪里,都像给无边的lǜ tǎn     绣上了白色的大花。人骑在马背上也似乎轻灵得多,不那么bèn zhuō     了。

(2)今年的一次春雨,我久立窗前,望着斜伸过来的丁香枝条上一柄huā lěi     ,不禁多出了一丝chóu yuàn     。

(3)明月别枝 jīng què     ,清风半夜míng chán     ,这是多么富有诗意的景色啊!

(4)五位壮士yì lì     在狼牙山顶峰, tiào wàng     着群众和部队主力远去的方向。

36.1)躺在碧绿的cǎo píng     上,就像躺在ruǎn mián mián     的地毯上一样,舒服极了。

(2)如果kuàng chǎn     无jié zhì     地被开采,有限的zī yuán     终将有kū jié     的一天。

37.(1)狼牙山五壮士为了yǎn hù     群众和部队转移,把敌人引向qí qū     的山路。他们满怀仇恨,英勇歼敌,最后高喊着壮烈háo mài     的口号跳下了悬崖。

(2)天安门广场上huì jí     了从四面八方赶来的群众。起初,全场sù jìng     ,毛主席xuān gào     中华人民共和国成立后,广场上bào fā     出pái shān dǎo hǎi       般的掌声。

38.(1)男女老少骑着骏马,甩着鞭子,穿着美丽的yī  shang     ,襟飘带舞,犹如cǎi  hóng     一般向我们飞来。

(2)秋姑娘悄悄走来,走进花园。shà  shí     万紫千红、千姿百态的菊花开了。

(3)一群群鱼儿líng  lì     地在fú  píng     和shuǐ  zǎo     下面游来游去。

39.

部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)
40.
rì mù          mò shuǐ        xǐ què

chán míng        wā shēng         máo diàn

pǐn dé         zhù sù

41.

部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)
42.

部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)
43.

部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)
44.

部编版2023年小升初语文《语音》专项复习题可下载打印(附答案)
参考答案

1.D

2.C

3.B

4.B

5.C

6.C

7.C

8.B

9.D

10.B

11.A

12.C

13.B

14.C

15.B

16.B

17.C

18.D

19.D

20.C

21.(1)错误

22.(1)正确

23.(1)错误

24.(1)正确

25.(1)正确

26.(1)错误

(2)错误

(3)正确

(4)错误

27.(1)正确

(2)错误

(3)错误

(4)正确

28.(1)hè;xià

(2)zhuàn;jīn

(3)yūn;yùn

29.(1)sǎn;sàn

(2)dāi;dài

(3)jiān;jiàn

(4)shè;shě

30.B;A;B;A;B;B

31.xuàn;tī;zàn;yí;chàng;tuò;pú;āo

32.zhì;jiàn;jūn;guān;zǎi;chāo;jìn;gōng

33.(1)棚架;甘蔗;瀑布

(2)谚语;苔藓;草坪;石缝

34.(1)咆哮;惊慌;嗓子

(2)沙哑;猛然

(3)呻吟

35.(1)绿毯;笨拙

(2)花蕾;愁怨

(3)惊鹊;鸣蝉

(4)屹立;眺望

36.(1)草坪;软绵绵

(2)矿产;节制;资源;枯竭

37.(1)掩护;崎岖;豪迈

(2)汇集;肃静;宣告;爆发;排山倒海

38.(1)衣裳;彩虹

(2)霎时

(3)伶俐;浮萍;水藻

39.苞蕾;菜畦;苔藓;丰满;稻秧;甘蔗;收成;谚语

40.日暮;墨水;喜鹊;蝉鸣;蛙声;茅店;品德;住宿

41.优雅;浑浊;单薄;遮掩;照耀;点缀;伏案;模糊;笨拙;恍然

42.苍穹;坠落;绿荫;祭献;赠与;白昼;旖旎;富裕;琼浆;领悟

43.咆哮;吞噬;婀娜;巫女;窟窿;倦意;演绎;獠牙

44.挪移;徘徊;峥嵘;遮挽;伶俐;确乎;凝然;痕迹

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索