首页 小学试卷 2023年部编版六年级语文下册期末测试卷可下载打印(附答案)

2023年部编版六年级语文下册期末测试卷可下载打印(附答案)

第一部分  听力考查(4分)

一、听录音,选择正确的答案,将序号写在括号里。(每题2分)

1.列文虎克的玩具指的是 (    )

A.眼镜   B. 照相机   C. 放大镜  D. 望远镜

2.让列文虎克得到了英国女王和俄国沙皇的赏识主要原因是 (    )

A.他会看守大门,并定时到钟楼去敲钟。

B.他看到了蚊子的腿像兔子的腿。

C.他发现了“小人国”。“小人国”里的“居民”,比地球上的居民要多得多。

D.他最早发现了微生物,发现了一个全新的世界。

第二部分  积累与运用(28分)

二、按要求选择正确的答案,将序号写在括号里。(每题2分)

3.下列词语中,加点字的读音正确的是(    )

A.炊(cuī)烟    B. 栅(zhà)栏    C. 玻璃( lí )  D. 牺牲( sēng )

4.下列词语中字形全部正确的一组是 (    )

A.灌溉  书藉   B. 倾覆  唯恐   C. 网洛  低贱  D. 惯彻  峻工

5.下列成语中有错别字的一项是 (    )

A.见微知著     B.暴露无遗    C.  顾名思议   D.  司空见惯

6.依次填入下面语段中横线上的词语,最恰当的一项是 (    )

生活中平凡的故事,常常给我们很多启迪,      它们,      它们,能让我们在人生的道路上脚步更       ,步伐更      。

A.感悟   阅读   踏实   稳健       B. 阅读   感悟   踏实   稳健

C.感悟   阅读   稳健   踏实      D. 阅读   感悟   稳健   踏实

7.下列句子中加点词语使用不恰当的一项是 (    )

A.同桌滔滔不绝地提起他很欣赏的一本书,这也是我最喜欢的一本书。

B.看着老师捧着试卷表情凝重地走进教室,我忽然变得忐忑不安起来。

C.生态环境建设不是油然而生的事,如果等到环境恶化时再做就迟了。

D.听了叔叔对景区的详细介绍,我仿佛身临其境,感受到景区的美丽。

8.依次填入下面横线上的字,顺序正确的一项是 (    )

花         争            别         子

A.瓣   辩   辨  辫          B. 辩   瓣  辫  辨

C.辨   瓣   辩  辫          D. 辫   辨  瓣  辩

9.以下不能体现老舍“京味儿”语言特点的句子是(    )

A.住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。

B.腊月和正月,在农村正是大家最闲在的时候。

C.孩子们喜欢吃这些零七八碎儿,即使没有饺子吃,也必须买杂拌儿。

D.恐怕第三件事才是买玩意儿——风筝、空竹、口琴等,和年画。

10.下列标点使用不完全正确的一句是(    )

A.杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。

B.这学期,我阅读了《男生贾里全传》、《名人传》等书。

C.一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

D.“我知道他住在什么地方,”他低声说:“但这并不等于说我愿意告诉你。”

11.小学阶段我们学习了很多阅读方法,下列说法不正确的一项是(    )

A.我们可以通过抓住关键句,把握文章的主要观点。

B.我们可以通过查找相关资料,加深对文章内容的理解.

C.我们可以通过关注外貌、神态、言行等描写,体会人物的内心和品质。

D.我们可以关注文章结构脉络,无需体会场景、细节描写中蕴含的感情。

12.下列关于《鲁滨逊漂流记》内容表述不正确的一项是 (    )

A.《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊一生中最可怕的一次遇险是遭遇三百多个野兽。

B. 鲁滨逊在荒岛上救了一个野人,取名为“星期五”,成了他最忠实的奴仆。

C.鲁滨逊第二次出航极为不幸,他被海盗俘虏,变成了奴隶,逃出后抵达英国。

D.鲁滨逊被冲到孤岛后,为方便自己的生活,制作了许多器具,常读《圣经》。

三、填空题(8分,每空1分)

13.诗词是中华文化瑰宝:

诗词中有四季美景:天街小雨润如酥,                   ;

诗词中有思乡深情:春风又绿江南岸,                   ;

诗词中有送别厚谊:劝君更尽一杯酒,                   ;

诗词中有豁达胸怀:门前流水尚能西!                  ;诗词中有高尚品格:粉骨碎身浑不怕,                  ;诗词中有百姓疾苦:君看一叶舟,                ;

诗词中有报国理想,                 ,八千里路云和月;诗词中还有深刻哲理:人生代代无穷已,               ……

第三部分  阅读与理解(35分)

短文一:《扬州中国大运河你应该知道的几件事》

材料1:中国大运河博物馆为什么选址扬州三湾?

2023年部编版六年级语文下册期末测试卷可下载打印(附答案)

①在古城扬州的正南,古运河突然左转右绕,形成了名唤“三湾’的水文景观。“三湾抵一坝”既确保了航运的通畅,又提高了运河上游的水位,利于扬州城内市民的生活,是中国古代运河水工智慧的一个重要实证。

②随着扬州城市的扩容,过去城南的“三湾”成为今天扬州城市南部的重要发展区域。近年来相继建成了扬州三湾湿地公园、三湾体育公园、三湾城市书房等成为扬州城内重要的文化旅游景区和百姓休闲场所。

③矗立在三湾古运河畔的中国大运河博物馆,是城中之馆、园中之馆,水映馆美、馆映园美,让大运河和扬州、和江苏、和中国建立起了更密切,更广泛,更美好的联系。

材料2:中国大运河博物馆的外观为什么像一艘“大船”?

2023年部编版六年级语文下册期末测试卷可下载打印(附答案)

中国大运河博物馆整体基调为唐代建筑风格,采用了巨型船只造型,其在运河边,就像一只即将扬帆起航的船只,停靠在岸边。船上面还装饰有景观建筑:方形,圆形的“五亭”景观亭阁,融入风帆元素,寓意一帆风顺,也是预示着扬州与运河的关系,犹如船只与水一样,相互离不开,相辅相成、相依相偎。

材料3:中国大运河博物馆的馆标有什么深意?

2023年部编版六年级语文下册期末测试卷可下载打印(附答案)

中国大运河博物馆馆标由两个相互交错的字母“C’组成的“S”造型。’C’是“中国”,又是’运河’的第一个英文字母;“S’是三湾的地形特征,也是“苏”的第一个字母,意在代表中国大运河博物馆并突出江苏元素。

标志图形旁边的’中国大运河博物馆’八个书法大字,出自颜真卿的书法字迹,是从流传至今的颜真卿书法作品中找到这八个字集字而成!

14.联系上下文写出“相继”的意思:             (2分)

15.请用“    ”画出能体现“三湾”是“中国古代运河水工智慧的一个重要实证”的句子。(2分)

16.作者介绍中国大运河博物馆外观时,采用了     的说明方法。(1分)

17.大运河博物馆馆标中“S”有何深意?请在文中用“   ”画出来(2分)

18.扬州自古得到文人墨客的喜爱,请写一句与扬州有关的古诗词。(2分)

19.阅读材料1,归纳中国大运河博物馆选址扬州三湾的原因(3分)

20.馆标中’中国大运河博物馆’八个书法大字,出自       的书法字迹,我还知道的书法家有        、       等。(3分)

21.扬州中国大运河博物馆正式开馆迎客,让人们又多了一个来扬州的理由。请结合你对扬州的了解,设计一条公益广告,宣传这座历史文化名城或其中的景点。(2分)

短文二:《从百草园到三味书屋》节选(鲁迅)(10分)

我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。

冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了。拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉。需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。但所得的是麻雀居多,也有白颊的“张飞鸟”,性子很躁,养不过夜的。

我不知道为什么家里的人要将我送进书塾(就是私塾,旧时家庭、宗族或教师自己设立的教学处所)里去了,而且还是全城中称为最(    ) 的书塾。也许是因为拔何首乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了罢,也许是因为站在石井栏上跳了下来罢……都无从知道。总而言之:我将不能常到百草园了。再见,我的蟋蟀们!再见,我的覆盆子们和木莲们!

22.选择一个你认为最恰当的词语填写在最后一节的括号里。     (2分)

A严峻  B严肃     C严格     D严厉

23. 最后一个自然段省略号的作用是     (2分)

A.表示说话中断或声音断断续续    B.表示语意含蓄,让读者想象

C.表示语句内容的省略         D.表示话题的跳跃或转换

24.你认为鲁迅就读的“书塾”与我们现在的“学校”有什么区别?(2分)

25.第二自然段主要抓住     特征写的,好处是           (2分)

26.说说你对文章结尾“总而言之:我将不能常到百草园了。再见,我的蟋蟀们!再见,我的覆盆子们和木莲们!”的理解。(2分)

短文(三)小古文《读书》(8分)

飞禽(qíng  qín)走兽,饥知食,渴能饮,又能营巢穴①为(wéi  wèi)休息之所。其异②者,能为人言。惟不知读书,故③终不如人。人不读书,则于禽兽何异④?

【注释】①巢穴:建造藏身的地方。②异:特别的。③故:所以④异:不同。

27.用“√”选出文中加点字的正确读音。(2分)

28.朗读下面的句子,用“/”在句中标出两处朗读停顿。(2分)

又能营巢穴为休息之所。

29.结合注释用自己的话说说下面句子的意思。(2分)

人不读书,则于禽兽何异?

30. 这则小古文给你的启发是(请用名言警句或自己的话回答):(2分)

第四部分 习作(30分+书写3分)

亲爱的同学们,读了鲁迅的《从百草园到三味书屋》片段后,相信你一定能体会到作者身处百草园的快乐心情,请你仔细回忆一下自己生活与学习,想一想,你的乐园在哪里?是学校的教室、操场……还是家里的庭院、菜园……抑或是书籍、象棋等里面,请以“我的乐园”为题写一篇习作。

要求:1.让真情自然流露;

2.400字左右,书写端正,卷面整洁。

 

参考答案

一、听力:(一)1.C 2.D

二、积累:(二)3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.D 11.D 12.C

(三)13. 草色遥看近却无   明月何时照我还

西出阳关无故人   休将白发唱黄鸡

要留清白在人间   出没风波里

三千里路云和月   江月年年只相似

三、阅读:

14.一个跟着一个

15.“三湾抵一坝”既确保了航运的通畅,又提高了运河上游的水位,利于扬州城内市民的生活,”

16.打比方

17.“S’是三湾的地形特征,也是“苏”的第一个字母,意在代表中国大运河博物馆并突出江苏元素。

18.淮左名都,竹西佳处。(不唯一)

19. ①“三湾’是中国古代运河水工智慧的一个重要实证。

②“三湾”成为扬州城市重要发展区域。

③博物馆选址三湾可建立更密切、广泛、美好的联系。(主要意思对即可)

20.颜真卿、柳公权 王羲之等

21.诗画瘦西湖,智慧古运河。(开放题)

22.D

23.C

24书塾是私人设立,学校是国家办学。书塾很严厉,学校比较宽容(有道理即可)

25.景物 融情于景

26.这句话写了作者因今后不能常到百草园而与园中景物告别,表现了他对百草园的喜爱和眷恋之情。(大致意思即可)

27.qín  wéi

28.又能/营巢穴/为休息之所。

29.人如果不读书,那么和禽类兽类有什么不同呢?

30.书是人类进步的阶梯。(书犹药也,善读之可以医愚。)(开放题)

附:听力原文

玩出了名堂
朱长超

玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但在科学史上,有许多伟大的发现是在玩耍中产生的。

荷兰的列文虎克喜欢玩镜片。

列文虎克的工作是看守大门,并定时到钟楼去敲钟。这份工作相当清闲,他待着没事,就一边看门,一边磨起了镜片。他把厚玻璃的四周磨薄,做成放大镜,用来看细微的东西,或者阅读字很小的书籍。

有一次,列文虎克又在玩放大镜。他突然想到:把两片放大镜放在一起,会怎么样呢?他一试,啊,不得了,蚊子的腿看上去像兔子的腿。他越玩越来劲,就把一片放大镜固定,让另一片放大镜可以随意调节,这样就做成了一架简单的显微镜。他用显微镜观察水,看见水里有许多小生命挤来挤去;观察牙齿,看见里面有一种从来没有见过的小东西。他发现,除了我们平时看到的世界,还有另一个平时看不到的世界。那是一个“小人国”。“小人国”里的“居民”,比地球上的居民要多得多。

列文虎克玩放大镜,玩出了大名堂。他最早发现了微生物,发现了一个全新的世界。英国皇家学会知道了他的发现,聘请他为皇家学会会员。连英国女王和俄国沙皇也千里迢迢前去拜访他,欣赏他的“玩具”,并从“玩具”里观看新世界里的“居民”。

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索