首页 小学试卷 厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

一.选择题(1-10每题1分,11-20每题2分,共30分)

1.描述淘气从小学一到六年级的身高变化情况,应选用(  )统计图比较适合。

A.扇形统计图  B.折线统计图  C.条形统计图  D.复式条形

2.下列xy成反比例关系的是(  )

A.y=3x2  B.x+y=56

C.x=56y  D.xy=62(x≠0,y≠0)

3.如果mn互为倒数,那么同m/3 ÷ 7/n 的计算结果是(  )

A.1  B.3/7  C.1/21  D.mn

4.你今年7月份就要毕业了,下面的时间中,(  )最接近你的年龄。

A.600日  B.600周  C.600个月  D.600个季度

5.将一个圆柱沿底面直径横向切开后,得到的切面是个宽6cm,面积是60cm2的长方形(如图)。原来这个圆柱的体积是(  )cm3

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

A.188.4  B.282.6  C.360  D.1130.4

6.把11:7的后项加14,要保持比值不变,前项应该(  )

A.加14  B.乘3  C.乘2  D.加33

7.中国梦是国家、民族的梦。中国梦的具体内容是“国家富强,民族振兴,人民幸福”;这12个字中,左右结构的字与总字数的最简整数比是(  )。

A.4:12  B.1:3  C.1:4  D.4:1

8.学校买了24个蛋糕,每个蛋糕165元,一共需要多少元?竖式中箭头所指的“330”表示(  )

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

A.买4个蛋糕花了330元  B.买2个蛋糕花了330元

C.买20个蛋糕花了330元  D.买20个蛋糕花了3300元

9.下列各题中,“4”和“7”能直接相加的算式是(  )

A.430+657  B.4+3/7  C.0.46+2.753  D.4/9+3/7

10.如图,点A是平行四边形底面上的中点,阴影部分三角形的面积是平行四边形面积的(  )

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

A.1/3  B.1/4  C.1/5  D.无法确定

11.一个合数分解质因数为Na×b×c,它的约数有(  )个.(abc不相等)

A.6  B.7  C.8

12.下列哪个句子中的数不能化成百分数?(  )

A.一根绳子,用了 3/5

B.今天开会出勤人数是总人数的 19/20

C.苹果重量是梨子重量的1.2倍

D.小象宝宝重0.9吨

13.小青用橡皮泥捏了等底等高的一个圆柱和一个圆锥,共用橡皮泥28.8立方厘米,圆柱体积是(  )立方厘米。

A.7.2  B.14.4  C.21.6  D.28.8

14.2022年2月4日北京冬奥会开幕式,全国44个卫星频道播出,总收视率达20.1%,电视直播观众规模达316000000人次。横线上的数,以下描述错误的是(  )

A.这个数只读一个零

B.这个数读作:三亿一千六百万

C.这个数是由3个亿和1600个万组成的

D.改写成以“亿”作单位的数是3.16亿

15.台风中心在A市的东偏南30°方向600km处。那么,A市在台风中心的(  )方向600km处。

A.西偏北30° B.东偏北30° C.南偏西30° D.西偏南30°

16.海沧钟楼的时钟时针的长度2分米,时针一整天扫过的面积(  )平方分米。

A.2π  B.4π  C.6π  D.8π

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

18.数轴上ABCD分别表示四个数,从大到小第三个数是(  )

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

A.A  B.B  C.C  D.D

19.小军想用计算器计算376×12,他先错误地输入376×2,下列做法可以弥补他的错误的是(  )

A.再乘10  B.再乘6  C.再加10  D.再加376×6

20.将如图的线段比例尺化成数值比例尺是(  )

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

A.1:3000000  B.1:1000000  C.1:100000  D.1:10

二.计算题(10+12+9+6)

21.直接写出得数。

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)
22.计算下面各题,能简算的要简算。
厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)
23.解比例(方程)。
厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

24.看图计算。

(1)图中,正方形的边长是4厘米,求阴影部分的面积。

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

(2)计算圆柱的体积。(单位:厘米)

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

三.解答题(6分)

25.(1)如图中三角形的顶点A所在的位置可用数对(      ,     )表示。

(2)在方格纸上画出三角形ABCC点逆时针旋转90°后的图形。

(3)在方格纸上画出平行四边形DEFG按2:1扩大后的图形。

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

四.应用题(5+5+5+6+6,共27分)

26.一个服装店,以每件300元的价格购进了一批上衣,按进价的150%标价,因疫情商品滞销,后来又按标价打8折售出,请你帮助店主算一算,每卖出一件上衣是赚了还是赔了?

27.某市出租车收费标准如下:

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)
小明乘出租车行了6.5km,应付多少元?

28.400千克小麦可以磨面粉340千克,照这样计算,700吨小麦可以磨面粉多少吨?(用比例知识解答。)

29.六年级有学生174人,五年级有学生206人,两个年级的学生人数正好占全校人数的,这个学校一共有多少人?

30.“双减”后,为丰富学生的课余生活,某校开展学生课后社团活动,小明调查了该校六(1)班40名同学参加社团活动的情况,并绘制了下面两幅不完整的统计图。

厦门市2022-2023学年六年级数学毕业调研试卷可下载打印(附答案)

(1)六(1)班参加围棋社团的学生有多少人?

(2)已知该校六年级共有320名学生参加上面四项社团活动,根据六(1)班参加各社团活动人数的情况,请你推算该校六年级参加阅读社团的学生大约有多少人?

参考答案

一.选择题(共20小题)

1.B; 2.D; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.B; 8.D; 9.C; 10.B; 11.C; 12.D; 13.C; 14.A; 15.A; 16.D; 17.A; 18.B; 19.B; 20.B;

二.计算题(共4小题)

21.120;1;2.4;28.26;200;;7;;8.1;。;

22.7.15,,100,。;

23.x=2;x=0.08;x=6。;

24.

(1)3.44平方厘米;

(2)282.6立方厘米。;

三.解答题(共1小题)

25.(1)6;7;

(2)(3)略

四.应用题(共6小题)

26.赚了。; 27.16.6元。; 28.595吨。; 29. 1140人  ; 30.(1)9人。

(2)120人。;

作品标签

客服

点击联系客服 点击联系客服

在线时间:09:00-18:00

客服微信

客服微信
客服电话

180-4953-8330

客服邮箱 272451300@qq.com

手机

扫描二维码

手机访问本站

扫描二维码
活动
搜索